Понедельник
29.04.2024
07:13
Форум
  • Холодный щавелевый суп (2)
  • Диетические котлеты (2)
  • Как удалить (вывести) пятна (8)
  • Скороговорки (1)
  • История традиции украшения новогодней елки. (1)
  • Яичный салат (1)
  • Люля-кебаб из духовки (1)
  • Навык как пить воду (0)
  • Как общаться с хамами (1)
  • Музыкальные картинки (4)
  • Музыка
    Форма входа
    Поиск

    Крылья Поэзии...

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Искусство и литература » Истории из жизни поэтов и писателей » Горький в СССР
    Горький в СССР
    saksДата: Понедельник, 22.08.2011, 16:32 | Сообщение # 1
    Полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1342
    Репутация: 13
    Статус: Offline
    Последние годы своей жизни Максим Горький провел в Советской России, не имея возможности выбраться на свой любимый остров Капри. Один из его посетителей спросил его, как бы он определил время, прожитое им в СССР.Ответ Горького был предельно краток: "Максимально горьким".
    В 1928 году ЦК партии начал всесоюзную кампанию за возвращение Горького в СССР. Кампания была организована очень искусно.
    Сначала объединения советских писателей, а затем и другие организации стали посылать Горькому в Италию письма, чтобы он вернулся на родину помочь поднимать культурный уровень масс. Среди приглашений, которыми засыпали Горького, были даже письма от пионеров и школьников: дети спрашивали горячо любимого писателя, почему это он предпочитает жить в фашистской Италии, а не в
    Советском Союзе, среди русского народа, который так его любит.
    Как бы поддаваясь стихийному напору масс, советское правительство направило Горькому тёплое приглашение переселиться в Советский Союз.И в 1932 г., после нескольких предварительных поездок, Горький принимает окончательное решение о переезде.
    С этого момента начала действовать программа его задабривания, выдержанная в сталинском стиле. В его распоряжение были предоставлены особняк в центре Москвы, бывший дом миллионера Рябушинского, а теперь музей Горького, и две благоустроенные виллы - одна в Подмосковье, другая в Крыму. Для поездок в Крым и за границу Горькому был выделен специально оборудованный железнодорожный вагон.Горький, по натуре человек скромный и умеренный, пытался
    протестовать против вызывающей роскоши, которой его окружали, но ему было сказано, что Максим Горький в стране один.
    Как и было обещано, он получил возможность проводить осень и зиму в Италии и выезжал туда каждый год (с 1929 по 1933). Его сопровождали два советских врача, наблюдавших за состоянием его здоровья во время этих поездок.
    Вместе с заботой о материальном благополучии Горького Сталин поручил Ягоде его "перевоспитание". Надо было убедить старого писателя, что Сталин строит настоящий социализм и делает всё, что в его силах, для подъёма жизненного уровня трудящихся.
    С первых же дней пребывания писателя в Москве Ягода принял меры, чтобы он не мог свободно общаться с населением.
    Зато он получил возможность изучать жизнь народа на встречах с рабочими различных заводов и тружениками подмосковных образцово-показательных совхозов. Эти встречи тоже организовывались НКВД.
    В счастливом неведении Горький оставался до той поры, пока сталинская коллективизация не привела к голоду и к страшной трагедии осиротевших детей, десятками тысяч хлынувших из сёл в города в поисках куска хлеба. Он начал ворчать, а в разговорах с Ягодой открыто осуждал многие явления, которые заметил в стране, но о которых до поры до времени помалкивал.
    Между тем сталинские щедроты сыпались на Горького как из рога изобилия. Его именем было названо несколько предприятий. Моссовет принял решение переименовать главную улицу Москвы - Тверскую - в улицу Горького. Сталин распорядился назвать именем Горького крупный промышленный центр - Нижний Новгород.
    Однако время шло, а Горький всё не начинал писать книгу про Сталина,что собственно от него хотел Сталин. Сталин и руководство НКВД просто недооценили характер Горького.Зорким писательским глазом он постепенно проник во всё, что делается в стране.
    Горький давно понял, что за фальшивой вывеской сталинского социализма царят голод, рабство и власть грубой силы.
    Сталина стало раздражать заступничество Горького за политических противников, и он заявил Ягоде, что "пора излечить Горького от привычки совать нос в чужие дела". Отношения между Горьким и Сталиным становились натянутыми. К началу 1934 года стало окончательно ясно, что столь желанной книги Сталину так и не видать.
    Изоляция Горького стала ещё более строгой.В конце лета 1934 года Горький запросил заграничный паспорт, собираясь провести будущую зиму, как и предыдущие, в Италии. Однако ему было в этом отказано. Сталин, не без мрачного юмора, сказал, что воздух нашего советского Крыма не хуже.
    Так писатель и остался сталинским пленником до смерти, последовавшей в июне 1936 года.
    После смерти Горького сотрудники НКВД нашли в его вещах тщательно припрятанные заметки. Кончив их читать, Ягода выругался и буркнул: "Как волка ни корми, он всё в лес смотрит!" Заметки Горького по сей день остаются недоступны миру.
    Какими бы ни были воззрения Горького, на деле уже тогда он выполнял сталинскую волю, был пропагандистом режима, его "агентом влияния", как бы мы выразились теперь. Практически социалистическая идеология Горького слилась с набиравшим силу сталинизмом.
    Разумеется, по понятным причинам Горький не был посвящен в закулисный сценарий разворачивающегося в СССР террора, писатель не мог знать, что именно Сталин порою и назначал, кому из "врагов народа" в чем сознаваться. Происходящему на родине писатель, что называется, верил на слово. Ежели что-то в сталинской политике его и смущало, то он не давал этому смущению хода. Он не хотел оказаться вне СССР и пришел к трагическому итогу.
    Евгений Евтушенко пишет:У меня есть гипотеза, что Горький в конце концов понял всю глубину происходящей в России трагедии и даже на Соловки ездил только затем, чтобы впоследствии уехать и рассказать всему миру о сталинской тирании. Но тиран догадался звериным чутьем о намерениях писателя и прикончил его в сужавшемся кольце облавы - то ли ядом чекистской атмосферы, то ли просто ядом.
    11 мая 1934 года неожиданно умирает сын Горького — Максим Пешков. M. Горький умер 18 июня 1936 г. в Москве, пережив сына чуть более чем на два года. После смерти был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
    Обстоятельства смерти Горького и его сына многими считаются «подозрительными», ходили слухи об отравлении. На похоронах, в числе прочих, гроб с телом Горького несли Молотов и Сталин.
    Важным прецедентом медицинской стороны обвинений в «деле врачей» был Третий московский процесс (1938), где среди подсудимых были три врача (Казаков, Левин и Плетнёв), обвинявшиеся в убийствах Горького и других.
    Горький обширно представлен на марках СССР и других стран.

    http://www.liveinternet.ru/users/gregoryh/post126976388-источник
     
    Форум » Искусство и литература » Истории из жизни поэтов и писателей » Горький в СССР
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: