saks | Дата: Воскресенье, 04.09.2011, 04:30 | Сообщение # 1 |
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1342
Статус: Offline
|
Ингредиенты для "Пирожное с кофейным муссом"
Яйцо (для коржа - 6 шт.; для мусса - 2 шт.) — 8 шт Сахар (для коржа - 1 стак.; для мусса - 0,5 стак.; для сиропа - 1 стак.) — 2,5 стак. Кислота лимонная — 1 ч. л. Ванильный сахар (на Ваш вкус) Мука (1 стакан = 140 г) — 2,5 стак. Крахмал картофельный (для коржа - 0,5 стак.; для мусса - 0,5 стак.) — 1 стак. Какао-порошок — 2 ст. л. Молоко — 350 мл Кофе растворимый — 1 ч. л. Желатин — 10 г Вода (теплая для желатина-3 ст.л.; Для сиропа 1 стак.) — 1,5 стак. Сливки — 200 мл Шоколад (для украшения) — 30 г
Рецепт "Пирожное с кофейным муссом" Пирожное с кофейным муссом ингредиенты Готовим корж. Для этого взбиваем белки с лимонной кислотой на небольшой скорости, постепенно добавляя половину нормы сахара. Увеличиваем скорость и взбиваем белки до образования стойких пиков.
Желтки сбиваем с оставшимся сахаром почти добела. Добавляем ванильный сахар. Муку смешиваем с крахмалом и просеиваем в желтки. Муку высыпаем не всю сразу, смотрим по густоте. После добавления белков можно досыпать муки, если будет нужно - тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.
Затем добавляем в желтки 1/3 часть белков и аккуратно перемешиваем. Вводим оставшиеся белки и также аккуратно перемешиваем вращательными движениями.
Яйцо Делим тесто на 2 части, в одну добавляем 2 ст.л. какао, во вторую 2 ст.л. муки. Застелить противень пергаментной бумагой и, заполнив тестом два корнетика, отсаживаем полоски, чередуя два цвета (можно под наклоном или просто параллельные линии). Выпекать в разогретой до 170С духовке 10-15 мин. (следим, чтобы белые полоски не начали темнеть при выпечке)
Сахар Готовый корж скатываем в рулет и даем остыть.
Кислота лимонная Готовим кофейный мусс. Желатин разводим в воде и оставляем набухать. В теплом молоке растворяем кофе. В отдельной посуде смешиваем крахмал с половиной нормы сахара, затем вбиваем яйца и растираем до тех пор, пока не останется комочков. Молоко со второй половиной сахара доводим до кипения. Затем тоненькой струйкой вливаем молоко в яично-крахмальную смесь, постоянно ее помешивая. Затем все переливаем обратно в кастрюльку и варим несколько минут на медленном огне, постоянно помешивая, не доводя смесь до кипения. Снимаем с огня, распускаем в кофейном креме желатин и ставим остывать под пищевой пленкой, дабы не образовалась корочка. Остывший крем взбить, добавить в него взбитые до мягких пиков сливки.
Ванильный сахар Застилаем пергаментом 6 формочек с ровными бортами по 250 мл. Я использовала подставки под стаканы, также подойдут кулинарные кольца, обрезанные пластиковые бутылки, чашки (обязательно ровные). Режем корж в соответствии с размерами формочек, пропитываем их простым сиропом (50:50 вода + сахар) или ликёром и выкладываем внутри формочек стенки будущего пирожного. Выкладываем мусс в формочки и охлаждаем в холодильнике минимум 3 часа.
Мука Для украшения растапливаем шоколад удобным для Вас способом. И с помощью корнетика на пергаментной бумаге рисуем украшения, которые нам угодно. Перед подачей на стол украшаем пирожные и зовем всех пить чай.
|
|
| |