КОТктейль | Дата: Воскресенье, 30.10.2011, 18:11 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 660
Статус: Offline
| ШВИЛЬПИКАЙ (сурки) /Švilpikai/ литовское блюдо
У вас осталось капртофельное пюре?
Можно эту оставшуюся кашу использовать для приготовления "швильпикай", так как, чтобы специально готовить, то картофель пропускают через мясорубку, а этот упрощенный вариант, о настоящем приготовлении "шивильпикай" напишу ниже.
Добавить в каротофельное пюре яйцо и муку, можно для вкуса добавить специи к картофелю.
Тесто должно быть густым, это зависит от количества муки. .
При раскачивании, чтобы тесто не липло к скалке его также посыпают мукой.
Раскатать блин толщиной в 0,5 см. Нарезать прямоугольными ромбиками, или любыми другими фигурами. Можно также использовать формочки - грибков, белочек, сурков или какие другие.
Хотя настоящие "швилпикасы" запекаются в духовке, но в нашем скором варианте прекрасно подойдет сковорода. Не забудьте смазать её растительным маслом.
Очень вкусно с грибным соусом, можно со шкварками или просто со сметаной или сливочным маслом. Только кушать надо обязательно горячими.
================================================================== Классический вариант "СУРКОВ" с грибами.
На этот раз использовались шампиньоны
Требуемые продукты: 1,5 - 2 кг. картошки, 2 яйца, 1 стакан муки, 2 ст/ложки крахмала.
Для грибного соуса:
1 луковица, 200 гр. шампиньонов примерно 2 стакана молока.
Для этого блюда картошку лучше использовать слегка подсохшую, даже вчерашнюю . Если в данный момент такой не имеется, то слив воду с отварного картофеля её надо просто высушить на малом огне. . Затем колотушкой разминаем картошку в пюре или просто пропускаем через мясорубку .
Ожидаем пока картофель остынет, чтобы его можно было перемешивать руками. Добавляем яйца, муку и крахмал. Солится картофель при варке, добавляя соль в воду. Можно добавить специи для картофеля или другие, универсальные.
Всё это перемешав разминаем, посыпаем стол мукой и скатываем массу в колбаску. Расплющив колбаску нарезаем ромбики как на картинке.
Подготавливаем противень, смазываем его растительным маслом, распределяем швильпикасы и помещаем в духовку разогретую до 220 градусов .
Пока швильпикасы запекутся до золотистого цвета в духовке, у нас есть время приготовить грибной соус. Но не забываем проверять швильпикасы, как только низ подрумянится - переворачиваем. Соус можно приготовить любой, на свой вкус. На этот раз будет поджаренный лук с шампиньонами.
Добавить в обжаренную смесь лука и шампиньонов 1 ложку муки и молоко.
Вот так у нас одновременно запеклись и швильпикасы, и мы к ним приготовили соус из лука и шампиньонов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ! )
[URL=http://www.radikal.ru][/UR
|
|
| |