Четверг
25.04.2024
02:47
Форум
  • Холодный щавелевый суп (2)
  • Диетические котлеты (2)
  • Как удалить (вывести) пятна (8)
  • Скороговорки (1)
  • История традиции украшения новогодней елки. (1)
  • Яичный салат (1)
  • Люля-кебаб из духовки (1)
  • Навык как пить воду (0)
  • Как общаться с хамами (1)
  • Музыкальные картинки (4)
  • Музыка
    Форма входа
    Поиск

    Крылья Поэзии...

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Кулинария » Кулинария от КОТктейль » Сочиво /кутья/ (рождественские блюда)
    Сочиво /кутья/
    КОТктейльДата: Понедельник, 06.01.2014, 01:37 | Сообщение # 1
    Генерал-полковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 660
    Репутация: 19
    Статус: Offline


    ПРАВОСЛАВНОЕ РОЖДЕСТВО

    Последний день Рождественского поста называется сочельником, потому что
    уставом в этот день положено есть сочиво. Сочиво готовится из зерен
    пшеницы, риса. Есть сочиво принято, видимо, в подражание посту Даниила и
    трех отроков, воспоминаемых перед праздником Рождества Христова,
    которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой
    трапезы - и согласно со словами Евангелия: Царство Небесное подобно
    зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое,
    хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и
    становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в
    ветвях его

    Сочиво (кутья) - постное блюдо из зерен смешанных с семенным соком и медом, которое по церковному Уставу, предписывается
    употреблять в дни сочельников. Сочиво можно есть после появления первой
    звезды.

    Сочиво. Классический рецепт.

    Для сочива потребуется: стакан зерен пшеницы (200 гр), стакан мака (200гр), мед, грецкие орехи (100 гр)

    Стакан зерен пшеницы необходимо истолочь в деревянной ступе деревянным
    пестиком, периодически подливая немного теплой воды (чтобы оболочка
    пшеницы отошла). Полученную массу просеивают и промывают, отделяя таким
    образом ядра от шелухи. Современные хозяйки, могут сразу купить
    очищенные зерна пшеницы. Зерна пшеницы можно замочить на ночь, что бы
    уменьшить время варки.

    Далее из чистых зерен на воде варят обычную постную жидкую кашу, охлаждают ее и добавляют по вкусу сахар.

    Далее растирают 1 стакан мака (до получения макового молочка),
    добавляют мед (1-3 столовые ложки), все перемешивают и добавляют к
    пшенице. Мак можно перемолоть в кофемолки и

    В конце добавляются 100 г толченых ядер грецких орехов.

    Сочиво. Рецепт с рисом

    Необходимые продукты:

    1 стакан риса или пшеницы, 1 стакан изюма без косточек, 100 г меда, сахар, соль по вкусу.

    Сварить рис в большом количестве подсоленной воды, откинуть на сито,
    промыть холодной водой. Выложить в глубокую емкость, добавить мед,
    сахар, тщательно перемешать. Изюм перебрать, промыть, положить в сито и
    обдать крутым кипятком. Смешать с рисом.
    Красивого Рождества!


     
    Форум » Кулинария » Кулинария от КОТктейль » Сочиво /кутья/ (рождественские блюда)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: