КОТктейль | Дата: Четверг, 29.08.2013, 18:36 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 660
Статус: Offline
|
Если кому-то из вас приходилось пробовать литовский ликёр "Krupnikas", они безусловно оценили приятный вкус напитка с медовым вкусом. К сожалению в связи с большой потребностью, а может в связи с тем, что стали меньше производить, в магазинах стало всё труднее найти этот замечательный по вкусу и полезный для здоровья ликёр. Как альтернативу предлагаю домашний вариант этого напитка.
KRUPNIKAS
Ингредиенты Порций : 8
10 зёрен кардамона ½ мускатного ореха 2 ч.л. семян тмина 10 зубчиков гвоздики 10 ягод душистого (гвоздичного) перца (allspice) 4 (10 см) палочки корицы 2 ч.л. чёрного перца горошком 1 щепотка молотого шафрана
2 (3 см) кусочка свежего корня имбиря 2 (3 см) кусочка свежей куркумы (зиры, жёлтого имбиря) 3 длинных полоски цедры апельсина 3 длинных полоски цедры лимона 4 стакана воды 1 ст.л. ванильного экстракта 1 кг мёда 1 л 95% спирта
Способ приготовления Подготовка:15мин › Приготовление:45мин › +14д подняться › Общее время: 14д1ч
Тяжёлой сковородой на разделочной доске раздробите зёрна кардамона и мускатный орех. Бросьте их в кастрюлю с семенами тмина, гвоздикой, гвоздичным перцем, палочками корицы, чёрным перцем, шафраном, имбирём, куркумой, апельсиновой и лимонной цедрой. Добавьте воду и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите, пока жидкость не выкипит наполовину. Процедите, чтобы удалить специи, и отставьте жидкость на время. В большую кастрюлю выложите мёд и доведите до кипения на среднем огне. Удаляйте пену по мере появления. Смешайте процеженную жидкость от специй и ваниль. Снимите с огня и поместите как можно дальше от плиты, /чтобы избежать возгорания спирта/. Медленно добавьте спирт. Поместите кастрюлю обратно на плиту на средний огонь и накройте крышкой. Нагрейте, но не допускайте кипения, даже появления пузырьков. Снимите с огня и дайте настояться ночь, накрыв крышкой. На следующий день разлейте жидкость по стерильным бутылкам, закупорьте и оставьте настояться на 2 недели. Чем больше она настаивается, тем более прозрачным и вкусным будет напиток. Можно подавать и горячим.
|
|
| |