КОТктейль | Дата: Пятница, 15.03.2013, 21:16 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 660
Статус: Offline
|
Литовские супы
СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ
Ингредиенты:
- говядина с косточкой 500 г, - ветчина копченая 100 г, - щавель 200 г, - лук репчатый и морковь по 60 г, - корень петрушки 1 шт., - грибы сушеные 3—4 шт., - желтки яичные 2 шт., - яйца 2—4 шт., - сметана 100 г, - уксус, перец молотый, лавровый лист, соль по вкусу.
Приготовление: Из мяса, ветчины, лука, кореньев и предварительно замоченных грибов сварить бульон, процедить. Листья молодого щавеля промыть, нарезать, положить в кипящий процеженный бульон, проварить 10 минут, добавить отварные мясопродукты и грибы, заправить сметаной и яичными желтками. Отдельно вскипятить воду с солью, уксусом, перцем и лавровым листом. В кипящий маринад осторожно опустить яйца без скорлупы. Когда белки свернутся, яйца вынуть, разложить по одному в тарелки и залить щавелевым супом. В суп можно положить также сваренные вкрутую яйца — по половинке в каждую тарелку.
СУП РИСОВЫЙ
Ингредиенты:
- курица 500 г, - кости говяжьи 1 кг, - рис 120 г, - вода 2 л, - морковь 50 г, - корень петрушки 1 шт., - корень сельдерея 1/2 шт., - зелень укропа или петрушки, - перец душистый, лавровый лист, соль по вкусу.
Приготовление: Подготовленную курицу разрезать, говяжьи кости раз рубить и вместе с пряными кореньями и морковью залить водой. Довести до кипения, посолить и варить на умеренном огне, постоянно снимая пену. К концу варки добавить перец, лавровый лист, проварить еще 5—10 минут, затем вынуть курицу и процедить бульон. В процеженный бульон положить сваренный отдельно в подсоленной воде рассыпчатый рис. Суп разлить по тарелкам, добавить куски курицы, мелко нарезанную вареную морковь и посыпать измельченной зеленью.
ЦЫБУЛИНЕ (СУП ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА)
Ингредиенты:
- сельдь соленая 500 г, - лук зеленый 160 г, - вода кипяченая 2 л, - сметана 200 г, - лимонная кислота или уксус, соль по вкусу.
Приготовление: Сельдь выпотрошить, оставив только молоки, удалить голову, промыть, завернуть в пергаментную бумагу и запечь на углях или в духовке. Из запеченной рыбы удалить кости, мякоть протереть через сито и залить кипяченой водой. Добавить мелко нарезанный лук, лимонную кислоту или уксус, при необходимости посолить. При подаче заправить сметаной.
Латышские супы
КИСЛЫЕ ЩИ
Ингредиенты:
- свинина 400 г, - вода 1,6 л, - капуста квашеная 600 г, - крупа ячневая 40 г, - морковь 100 г, - лук репчатый 60 г, - жир 40 г, - паста томатная 40 г, - сметана, лук зеленый, соль по вкусу.
Приготовление: Капусту залить водой, добавить промытую крупу, нарезанную свинину и варить до готовности с добавлением соли. Затем добавить нарезанные соломкой и спассерованные на жире репчатый лук и морковь, томатную пасту и варить еще 10—15 минут. При подаче посыпать рубленым зеленым луком и заправить сметаной.
ФАСОЛЕВЫЙ СУП-ПЮРЕ
Ингредиенты:
- бульон мясной 1,6 л, - фасоль белая 300 г, - морковь 120 г, - лук-порей или репчатый 60 г, - корень петрушки 40 г, - мука пшеничная 20 г, - масло сливочное 40 г, - сметана 60 г, - зелень петрушки, соль по вкусу.
Приготовление Фасоль замочить в холодной кипяченой (!) воде на 6—8 часов (лучше в холодильнике), воду слить. Затем в бульоне медленно довести до кипения и отварить на очень малом огне вместе с обжаренными на масле луком, морковью и петрушкой. Посолить только после готовности фасоли. Готовую фасоль вместе с корнем петрушки протереть через сито, развести пюре бульоном, добавить подсушенную муку и варить на слабом огне 5—8 минут. Заправить суп сметаной, посыпать рубленой зеленью. Подать с гренками или поджаренными бутербродами
СУП ИЗ СВЕЖЕЙ САЛАКИ
Ингредиенты:
- салака свежая 600 г, - вода 1,6 л, - картофель 800 г, - лук репчатый 40 г, - масло сливочное 40 г или сливки (сметана) 100 г, - зелень укропа, лавровый лист, перец молотый, соль по вкусу.
Приготовление: Подготовленную салаку залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла рыбу, добавить соль, часть зелени и варить на слабом огне 8—10 минут. Затем салаку вынуть, бульон процедить, добавить горячую воду, нарезанный картофель, мелко нарубленный лук, соль, перец, лавровый лист и варить до готовности. Мякоть салаки отделить от костей, филе при подаче положить в суп, добавить масло или сливки (сметану), посыпать рубленой зеленью.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
Ингредиенты:
- вода 1,4 л, - картофель 800 г, - зеленый горошек 200 г, - морковь 60 г, - лук репчатый 40 г, - корень петрушки 20 г, - масло сливочное 60 г, - яйца 2 шт. или желтки яичные 4 шт., - сливки 100 г, - зелень укропа или петрушки, - соль по вкусу.
Приготовление: Нарезанный картофель, зеленый горошек, спассерованные на масле лук, морковь и петрушку отварить в подсоленной воде до готовности. Затем добавить взбитые со сливками яйца или яичные желтки и посыпать зеленью.
Эстонские супы
СУП ЧЕРНИЧНЫЙ С КЛЕЦКАМИ
Ингредиенты:
- варенье черничное 240 г, - вода 800 г, - крахмал 14 г, - лимонная кислота. Для заварных клецек: - мука пшеничная или крупа манная 80 г, - яйцо 1 шт., - масло сливочное 15 г, - сахар 20 г, - соль по вкусу.
Приготовление: В небольшом количестве холодной воды размешать крахмал. В оставшуюся воду добавить варенье, лимонную кислоту, довести до кипения, влить разведенный крахмал и вновь довести до кипения. Из муки или манной крупы с добавлением яйца, масла и сахара приготовить заварные клецки. Сварить клецки в подсоленной воде, при подаче положить их в суп.
ХЛЕБНЫЙ СУП
/готовится 3 часа/
Состав на 3 порции:
хлеб ржаной – 300 гр. вода – 2 стакана мука пшеничная – 350 гр. сахарный песок – 2 ст. ложки изюм без косточек – 2 ст. ложки сок яблочный – ¾ стакана взбитые сливки (сметана) - 3 ст. ложки.
Готовим:
Хлеб нарезаем ломтиками средней толщины, разогреваем духовку до 150°С, хлеб подсушиваем в течение 15 минут до состояния сухарей. Следим, чтобы хлеб в процессе сушки не потемнел. Подсушенный хлеб укладываем в кастрюлю, заливаем его холодной водой и оставляем на 2 часа настояться. Доводим смесь в кастрюле до кипения, варим 25-30 минут на слабом огне. Немного охлаждаем, протираем через сито и возвращаем в кастрюлю. Изюм перебираем, моем, заливаем горячей водой и оставляем на 20 – 30 минут. Затем изюм слегка отжимаем и добавляем в кастрюлю с супом. Доводим суп до кипения, кладем сахар, вливаем яблочный сок. Варим 10-15 минут на среднем огне. Снимаем с огня и охлаждаем. При подаче украшаем взбитыми сливками или сметаной.
|
|
| |