Воскресенье
05.05.2024
20:43
Форум
  • Холодный щавелевый суп (2)
  • Диетические котлеты (2)
  • Как удалить (вывести) пятна (8)
  • Скороговорки (1)
  • История традиции украшения новогодней елки. (1)
  • Яичный салат (1)
  • Люля-кебаб из духовки (1)
  • Навык как пить воду (0)
  • Как общаться с хамами (1)
  • Музыкальные картинки (4)
  • Музыка
    Форма входа
    Поиск

    Крылья Поэзии...

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Кулинария » Кулинария от КОТктейль » Прибалтийские СУПЫ (Первые блюда)
    Прибалтийские СУПЫ
    КОТктейльДата: Пятница, 15.03.2013, 21:16 | Сообщение # 1
    Генерал-полковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 660
    Репутация: 19
    Статус: Offline


    Литовские супы

    СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ

    Ингредиенты:

    - говядина с косточкой 500 г,
    - ветчина копченая 100 г,
    - щавель 200 г,
    - лук репчатый и морковь по 60 г,
    - корень петрушки 1 шт.,
    - грибы сушеные 3—4 шт.,
    - желтки яичные 2 шт.,
    - яйца 2—4 шт.,
    - сметана 100 г,
    - уксус, перец молотый, лавровый лист, соль по вкусу.

    Приготовление:
         
    Из мяса, ветчины, лука, кореньев и предварительно замоченных грибов
    сварить бульон, процедить. Листья молодого щавеля промыть, нарезать,
    положить в кипящий процеженный бульон, проварить 10 минут, добавить
    отварные мясопродукты и грибы, заправить сметаной и яичными желтками.
    Отдельно вскипятить воду с солью, уксусом, перцем и лавровым листом. В кипящий
    маринад осторожно опустить яйца без скорлупы. Когда белки свернутся,
    яйца вынуть, разложить по одному в тарелки и залить щавелевым супом.
    В суп можно положить также сваренные вкрутую яйца — по половинке в каждую тарелку.

     СУП РИСОВЫЙ

    Ингредиенты:

    - курица 500 г,
    - кости говяжьи 1 кг,
    - рис 120 г,
    - вода 2 л,
    - морковь 50 г,
    - корень петрушки 1 шт.,
    - корень сельдерея 1/2 шт.,
    - зелень укропа или петрушки,
    - перец душистый, лавровый лист, соль по вкусу.

    Приготовление:
          
    Подготовленную курицу разрезать, говяжьи кости раз рубить и вместе с пряными кореньями
    и морковью залить водой. Довести до кипения, посолить и варить на
    умеренном огне, постоянно снимая пену. К концу варки добавить перец,
    лавровый лист, проварить еще 5—10 минут, затем вынуть курицу и процедить
    бульон.
    В процеженный бульон положить сваренный отдельно в подсоленной воде рассыпчатый рис.
    Суп разлить по тарелкам, добавить куски курицы, мелко нарезанную вареную морковь и посыпать измельченной зеленью.

     ЦЫБУЛИНЕ (СУП ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА)

    Ингредиенты:

    - сельдь соленая 500 г,
    - лук зеленый 160 г,
    - вода кипяченая 2 л,
    - сметана 200 г,
    - лимонная кислота или уксус, соль по вкусу.

    Приготовление:
          
    Сельдь выпотрошить, оставив только молоки, удалить голову, промыть, завернуть в
    пергаментную бумагу и запечь на углях или в духовке.
    Из запеченной рыбы удалить кости, мякоть протереть через сито и залить кипяченой
    водой. Добавить мелко нарезанный лук, лимонную кислоту или уксус, при
    необходимости посолить.
    При подаче заправить сметаной.

    Латышские супы

     КИСЛЫЕ ЩИ

    Ингредиенты:

    - свинина 400 г,
    - вода 1,6 л,
    - капуста квашеная 600 г,
    - крупа ячневая 40 г,
    - морковь 100 г,
    - лук репчатый 60 г,
    - жир 40 г,
    - паста томатная 40 г,
    - сметана, лук зеленый, соль по вкусу.

    Приготовление:
          
    Капусту залить водой, добавить промытую крупу, нарезанную свинину и варить до
    готовности с добавлением соли. Затем добавить нарезанные соломкой и
    спассерованные на жире репчатый лук и морковь, томатную пасту и варить
    еще 10—15 минут.
    При подаче посыпать рубленым зеленым луком и заправить сметаной.

     ФАСОЛЕВЫЙ СУП-ПЮРЕ

    Ингредиенты:

    - бульон мясной 1,6 л,
    - фасоль белая 300 г,
    - морковь 120 г,
    - лук-порей или репчатый 60 г,
    - корень петрушки 40 г,
    - мука пшеничная 20 г,
    - масло сливочное 40 г,
    - сметана 60 г,
    - зелень петрушки, соль по вкусу.

     Приготовление    
     
    Фасоль замочить в холодной кипяченой (!) воде на 6—8 часов (лучше в
    холодильнике), воду слить. Затем в бульоне медленно довести до кипения и
    отварить на очень малом огне вместе с обжаренными на масле луком,
    морковью и петрушкой. Посолить только после готовности фасоли.
    Готовую фасоль вместе с корнем петрушки протереть через сито, развести пюре
    бульоном, добавить подсушенную муку и варить на слабом огне 5—8 минут.
    Заправить суп сметаной, посыпать рубленой зеленью.
    Подать с гренками или поджаренными бутербродами

     СУП ИЗ СВЕЖЕЙ САЛАКИ

    Ингредиенты:

    - салака свежая 600 г,
    - вода 1,6 л,
    - картофель 800 г,
    - лук репчатый 40 г,
    - масло сливочное 40 г или сливки (сметана) 100 г,
    - зелень укропа, лавровый лист, перец молотый, соль по вкусу.

    Приготовление:
          
    Подготовленную салаку залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла рыбу,
    добавить соль, часть зелени и варить на слабом огне 8—10 минут. Затем
    салаку вынуть, бульон процедить, добавить горячую воду, нарезанный
    картофель, мелко нарубленный лук, соль, перец, лавровый лист и варить до
    готовности.
    Мякоть салаки отделить от костей, филе при подаче положить в суп, добавить масло или сливки (сметану), посыпать рубленой
    зеленью.

     КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ

    Ингредиенты:

    - вода 1,4 л,
    - картофель 800 г,
    - зеленый горошек 200 г,
    - морковь 60 г,
    - лук репчатый 40 г,
    - корень петрушки 20 г,
    - масло сливочное 60 г,
    - яйца 2 шт. или желтки яичные 4 шт.,
    - сливки 100 г,
    - зелень укропа или петрушки,
    - соль по вкусу.

    Приготовление:
          
    Нарезанный картофель, зеленый горошек, спассерованные на масле лук, морковь и
    петрушку отварить в подсоленной воде до готовности.
    Затем добавить взбитые со сливками яйца или яичные желтки и посыпать зеленью.

    Эстонские супы

     СУП ЧЕРНИЧНЫЙ С КЛЕЦКАМИ

    Ингредиенты:

    - варенье черничное 240 г,
    - вода 800 г,
    - крахмал 14 г,
    - лимонная кислота.
    Для заварных клецек:
    - мука пшеничная или крупа манная 80 г,
    - яйцо 1 шт.,
    - масло сливочное 15 г,
    - сахар 20 г,
    - соль по вкусу.

    Приготовление:
          
    В небольшом количестве холодной воды размешать крахмал. В оставшуюся воду
    добавить варенье, лимонную кислоту, довести до кипения, влить
    разведенный крахмал и вновь довести до кипения.
    Из муки или манной крупы с добавлением яйца, масла и сахара приготовить заварные клецки.
    Сварить клецки в подсоленной воде, при подаче положить их в суп.

    ХЛЕБНЫЙ СУП

    /готовится  3 часа/

     Состав на 3 порции:

        хлеб ржаной – 300 гр.
        вода  – 2 стакана
        мука пшеничная – 350 гр.
        сахарный песок – 2 ст. ложки
        изюм без косточек – 2 ст. ложки
        сок яблочный – ¾ стакана
        взбитые сливки (сметана) -  3 ст. ложки.

    Готовим:

        Хлеб нарезаем ломтиками средней толщины, разогреваем духовку до 150°С,
    хлеб подсушиваем в течение 15 минут до состояния сухарей. Следим, чтобы
    хлеб  в процессе сушки не потемнел.
        Подсушенный хлеб укладываем в кастрюлю, заливаем его холодной водой и оставляем на 2 часа настояться.
        Доводим смесь в кастрюле до кипения, варим 25-30 минут на слабом огне.
    Немного охлаждаем, протираем через сито и возвращаем в кастрюлю.
        Изюм перебираем, моем, заливаем горячей водой и оставляем на 20 – 30
    минут. Затем изюм слегка отжимаем и добавляем в кастрюлю с супом.
        Доводим суп до кипения, кладем сахар, вливаем яблочный сок. Варим 10-15
    минут на среднем огне. Снимаем с огня и охлаждаем. При подаче украшаем
    взбитыми сливками или сметаной.

        
     
    Форум » Кулинария » Кулинария от КОТктейль » Прибалтийские СУПЫ (Первые блюда)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: