[/l][l]Литовская кухня
[/l][l]«СЫР» ИЗ СВИНОЙ ГОЛОВЫ
Ингредиенты:
- голова свиная свежая или соленая 2—2,5 кг,
- лук репчатый 150 г,
- жир 50 г,
- перец душистый 8 горошин,
- майоран, гвоздика, соль по вкусу.
[/j]
Приготовление :
[l][/l][j]
Обработанную свиную голову разрубить на 4—8 частей, опустить в холодную воду,
сварить до готовности и охладить в бульоне. Готовое мясо достать из
бульона, отделить от костей, нарезать небольшими кубиками и снова
положить в бульон. Добавить соль, мелко нарезанный и спассерованный на
жире лук, перец, майоран, слегка измельченную гвоздику, все хорошо
перемешать и довести до кипения.
Заправленное специями мясо немного охладить и поместить в свиной пузырь или желудок, а за неимением их — в
полотняный мешочек, туго завязать, положить под гнет и дать остыть.
Затем осторожно снять мешочек и нарезать мясо ломтиками.
Этот «сыр» можно использовать для бутербродов к чаю.
По старинной литовской традиции к некоторым праздникам на большом
продолговатом блюде подают окорок целиком, предварительно отрезав
несколько ломтиков. [/j][j]