КОТктейль | Дата: Понедельник, 18.02.2013, 15:40 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 660
Статус: Offline
|
Скоро весна. За зиму наш организм израсходовал накопленные витамины, а с нехваткой витаминов начинается авитаминоз. Если волосы становятся тусклыми, ломкими, кожа сухой, организм все чаще подвержен простудным заболеваниям. Это - авитаминоз, заболевание организма человека при его неполноценном питании, в результате которого в организм поступает мало витаминов и микроэлементов. Сейчас в супермаркетах круглый год есть различные овощи и экзотические фрукты с помощью которых мы можем пополнить запас витаминов в нашем организме, но также можно пополнять витамины и более привычными нам родными средствами, растущими у нас и которые мы можем свободно заготовить впрок.
Чаще у нас встречается гиповитаминоз – витаминная недостаточность организма. С середины зимы наш организм начинает ощущать нехватку витаминов и солнечного света.
Признаки авитаминоза (гиповитаминоза):
усталость физическая и умственная, плохая концентрация внимания, сонливость, вялость, апатия, хандра, раздражительность, подавленное настроение, шелушение кожи, расслаивание ногтей, трещины на губах и в уголках губ, выпадение или ломкость волос, бессонница, снижение защитных функций организма.
Причины авитаминоза (гиповитаминоза):
неполноценное питание, проблемы в пищеварительном тракте, нарушение обмена веществ, приём большого количества лекарств, препятствующих усвоению нашим организмом витаминов и микроэлементов.
Неполноценное питание происходит за счёт того, что с середины зимы в наш организм поступает меньше витаминов и микроэлементов, так как в этот период в овощах и фруктах их количество уменьшается. Чтобы наш организм не страдал в зимний и весенний период от этого, необходимо питаться полноценно и разнообразно.
Нужно обязательно включить в рацион питания следующий перечень продуктов: мясо (говядину, свинину, баранину, птицу, субпродукты), рыбу (особенно жирных сортов), печень, яйца, свежую и квашеную капусту, редис, сельдерей, зелёный горошек, лук, чеснок, пряные травы, а также корень имбиря, орехи, сухофрукты, семечки, проростки пшеницы, гороха, фасоли, клюкву, гранаты, грейпфрут, хурму, бананы, апельсины, лимоны, киви.
Малина, черная смородина, вишня, клубника и другие ягоды даже в замороженном виде, а также шиповник и мёд отлично дополнят наш витаминный рацион.
Зимой и весной ешьте хрен, редьку и репу, салатные и шпинатные овощи, постоянно включайте их в состав приготавливаемых блюд. Они также помогут нам восполнить витамины и минеральные вещества в нашем организме. Мясо
Мясо содержит белки – строительный материал для нашего организма. Также в нём содержатся жиры, витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов, нервной системы, состояния кожи, волос и ногтей. Употребляя мясо, мы увеличиваем работоспособность нашего организма.
Куриное мясо не уступает другим видам мяса по содержанию полезных веществ и микроэлементов.
Курица в меду «Аппетитная»
Ингредиенты:
Курица (среднего размера) - 1 шт., Мёд - 2-3 ст. ложки, Бальзамический уксус - 50-100 мл, Чёрный перец крупного помола, Соль.
Приготовление:
Подготовленную тушку натереть солью и перцем. Соединить мёд, бальзамический уксус, хорошо перемешать. Полить соусом тушку, втереть хорошо эту массу в тушку и дать немного полежать в холодильнике. Готовить в духовке при температуре 180 градусов минут 40-45. На гарнир можно подать отварной рис и салат из овощей. Квашеная капуста
Квашеная капуста - источник витамина С и ряда микроэлементов, таких как кальций, калий, фосфор. Она сохраняет все полезные свойства достаточно долго. Приготовить её просто. Необходимо купить плотные качаны капусты и заквасить их, используя следующие пропорции: капуста (5 кг), морковь (150 г), соль (100 г). Можно также купить готовую квашеную капусту.
Салат «Витаминный» с квашеной капустой
Ингредиенты:
Капуста квашеная - 200 г, Яблоко - 1-2 шт., Клюква (свежая) - 1 горсть, Зелёный лук - 1 пучок, Зелень укропа - 1 пучок. Масло растительное (оливковое или иное) - по вкусу.
Приготовление:
У яблока удалить сердцевину, нарезать брусочками. Зелёный лук и укроп измельчить. Соединить капусту, яблоки, клюкву, измельченные зелёный лук и укроп, перемешать и полить маслом.
|
|
| |