Воскресенье
05.05.2024
15:15
Форум
  • Холодный щавелевый суп (2)
  • Диетические котлеты (2)
  • Как удалить (вывести) пятна (8)
  • Скороговорки (1)
  • История традиции украшения новогодней елки. (1)
  • Яичный салат (1)
  • Люля-кебаб из духовки (1)
  • Навык как пить воду (0)
  • Как общаться с хамами (1)
  • Музыкальные картинки (4)
  • Музыка
    Форма входа
    Поиск

    Крылья Поэзии...

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Кулинария » Кулинария от КОТктейль » Профилактика авитаминоза
    Профилактика авитаминоза
    КОТктейльДата: Понедельник, 18.02.2013, 15:40 | Сообщение # 1
    Генерал-полковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 660
    Репутация: 19
    Статус: Offline


    Скоро весна. За зиму наш организм израсходовал накопленные витамины, а с нехваткой витаминов начинается авитаминоз.  Если волосы становятся тусклыми, ломкими, кожа сухой,  организм все чаще подвержен простудным заболеваниям. Это - авитаминоз, заболевание организма человека при его неполноценном питании, в результате которого в организм поступает мало витаминов и микроэлементов.
    Сейчас в супермаркетах круглый год есть различные овощи и экзотические фрукты с помощью которых мы можем пополнить запас витаминов в нашем организме, но также можно пополнять витамины и более привычными нам родными средствами, растущими у нас и которые мы можем свободно заготовить впрок. 

    Чаще у нас встречается гиповитаминоз – витаминная недостаточность организма. С середины зимы наш организм начинает ощущать нехватку витаминов и солнечного света.

    Признаки авитаминоза (гиповитаминоза):

        усталость физическая и умственная,
        плохая концентрация внимания,
        сонливость,
        вялость,
        апатия,
        хандра,
        раздражительность,
        подавленное настроение,
        шелушение кожи,
        расслаивание ногтей,
        трещины на губах и в уголках губ,
        выпадение или ломкость волос,
        бессонница,
        снижение защитных функций организма.

    Причины авитаминоза (гиповитаминоза):

        неполноценное питание,
        проблемы в пищеварительном тракте,
        нарушение обмена веществ,
        приём большого количества лекарств, препятствующих усвоению нашим организмом витаминов и микроэлементов.

    Неполноценное питание происходит за счёт того, что с середины зимы в наш организм поступает меньше витаминов и микроэлементов, так как в этот период в овощах и фруктах их количество уменьшается. Чтобы наш организм не страдал в зимний и весенний период от этого, необходимо питаться полноценно и разнообразно.

    Нужно обязательно включить в рацион питания следующий перечень продуктов: мясо (говядину, свинину, баранину, птицу, субпродукты), рыбу (особенно жирных сортов), печень, яйца, свежую и квашеную капусту, редис, сельдерей, зелёный горошек, лук, чеснок, пряные травы, а также корень имбиря, орехи, сухофрукты, семечки, проростки пшеницы, гороха, фасоли, клюкву, гранаты, грейпфрут, хурму, бананы, апельсины, лимоны, киви.

    Малина, черная смородина, вишня, клубника и другие ягоды даже в замороженном виде, а также  шиповник и мёд отлично дополнят наш витаминный рацион.

    Зимой и весной ешьте хрен, редьку и репу, салатные и шпинатные овощи, постоянно включайте их в состав приготавливаемых блюд. Они также помогут  нам восполнить витамины и минеральные вещества в нашем организме.
    Мясо

    Мясо содержит белки –  строительный материал для нашего организма. Также в нём содержатся жиры, витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов, нервной системы, состояния кожи, волос и ногтей. Употребляя мясо, мы увеличиваем работоспособность нашего организма.

    Куриное мясо не уступает другим видам мяса по содержанию полезных веществ и микроэлементов.

    Курица в меду «Аппетитная»

    Ингредиенты:

        Курица (среднего размера) - 1 шт.,
        Мёд - 2-3 ст. ложки,
        Бальзамический уксус - 50-100 мл,
        Чёрный перец крупного помола,
        Соль.

    Приготовление:

    Подготовленную тушку натереть солью и перцем. Соединить мёд, бальзамический уксус, хорошо перемешать. Полить соусом тушку, втереть хорошо эту массу в тушку и дать немного полежать в холодильнике. Готовить в духовке при температуре 180 градусов минут 40-45. На гарнир можно подать отварной рис и салат из овощей.
    Квашеная капуста

    Квашеная капуста - источник витамина С и ряда микроэлементов, таких как кальций, калий, фосфор. Она сохраняет все полезные свойства достаточно долго. Приготовить её просто. Необходимо купить плотные качаны капусты и заквасить их, используя следующие пропорции: капуста (5 кг), морковь (150 г), соль (100 г). Можно также купить готовую квашеную капусту.

    Салат «Витаминный» с квашеной капустой

    Ингредиенты:

        Капуста квашеная - 200 г,
        Яблоко - 1-2 шт.,
        Клюква (свежая) - 1 горсть,
        Зелёный лук - 1 пучок,
        Зелень укропа - 1 пучок.
        Масло растительное (оливковое или иное) - по вкусу.

    Приготовление:

    У яблока удалить сердцевину, нарезать брусочками. Зелёный лук и укроп измельчить. Соединить капусту, яблоки, клюкву, измельченные зелёный лук и укроп, перемешать и полить маслом.

     
    Форум » Кулинария » Кулинария от КОТктейль » Профилактика авитаминоза
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: