КОТктейль | Дата: Понедельник, 09.07.2012, 18:38 | Сообщение # 1 |
 Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 660
Статус: Offline
|
Дзукийский БОРЩ /Литовская кухня/
Борщ наоборот называется потому, что это блюдо нарушает привычные каноны приготовления борща. Свекла полностью не разваривается, её нужно пережевывать, но так она сохраняет больше витаминов, к тому же борщ очень вкусный, хоть готовится и без мяса. Зато попробовав такой борщ вам обязательно захочется добавки!
Итак :
Вам потребуется:
4-х литровая кастрюля с толстыми стенками, чтобы всё можно было готовить прямо в ней.
Ингредиенты:
1 репчатый лук среднего размера 1 средняя морковь 1/2 красной паприки 1/2 яблока 1 кусочек сельдерея (просто отрезать от корня) 1-2 ст. ложки растительного масла 2-3 средних картофеля 3-4 помидора (или маленькая баночка томатов в своем соку) 2 красныъх свеклы 1 ложка соли 2 лавровых листа Сок 1/2 лимона 1 ч. ложка сахара 1 ст. ложка Прованских сухих трав
При подаче:
Сметана Чеснок Укроп Петрушка
Способ приготовления:
Лук, морковь и сельдерей нарезать соломкой. Паприку мелкими кусочками, яблоко натереть на терке. В кастрюле разогреть растительное масло и высыпать нарезанные морковь и сельдерей, обжарить их на небольшом огне до мягкости, после чего добавить лук, обжарить до прозрачности. Одним словом все овощи только немного тушатся, но сильно не обжариваются. В самом конце добавить паприку и яблоко, также выдержав пока они станут мягкими. Приготовленные таким способом овощи залить водой и закипятить. Картофель нарезать дольками и добавить в суп. Когда закипит уменьшить огонь. Варить пока картофель почти не сварится. Добавить соли, лавровый лист и Прованскую зелень. Свеклу нарезать мелкой соломкой и добавить в суп. Всё варится еле бурля, не закипая. Помидоры (если свежие) разрезаются пополам и со стороны разреза натираются на терке (шкурка остается в руках) и мякоть добавляется в суп. Если используем консервированные помидоры, их просто измельчить на мелкие кусочки. Добавить лимонный сок, помешать, попробовать. Вкус можно сбалансировать солью, сахаром, медом, сиропом. Может кому-то захочется перца. Накрыть крышкой и дать закипеть. После чего выдержать в тепле минут 10-15. К столу можно подавать и без ничего, а можно приготовить такую сметану: Натереть зубчик чеснока, измельчить укроп, петрушку и все размешать со сметаной. Дать настояться минут 5-10 и добавлять по отдельности в тарелки. Борщ получается наваристый, темно красного цвета, очень вкусный и как обычно без добавки не обходится.
|
|
| |