Четверг
02.05.2024
08:34
Форум
  • Холодный щавелевый суп (2)
  • Диетические котлеты (2)
  • Как удалить (вывести) пятна (8)
  • Скороговорки (1)
  • История традиции украшения новогодней елки. (1)
  • Яичный салат (1)
  • Люля-кебаб из духовки (1)
  • Навык как пить воду (0)
  • Как общаться с хамами (1)
  • Музыкальные картинки (4)
  • Музыка
    Форма входа
    Поиск

    Крылья Поэзии...

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Все для вас » Кулинария 3 » Ореховый соус „Сациви
    Ореховый соус „Сациви
    saksДата: Вторник, 25.06.2013, 11:25 | Сообщение # 1
    Полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1342
    Репутация: 13
    Статус: Offline


    Ингредиенты:
    Лук репчатый – 8 головок
    Чеснок – 3-4 зубчика
    Грецкий орех – 4 ст.
    Мука пшеничная – 2 ст.л.
    Белый винный уксус – 1 ч.л
    Куриный бульон – 0.5 л
    Жир куриный – 125 г
    Соль – 2 ч.л.
    Перец чёрный молотый – 1 ч.л.
    Перец красный молотый – 1/2 ч.л.
    Кориандр молотый – 1 ч.л.
    Корица молотая – 1/2 ч.л.
    Гвоздика – 5 бутонов
    «Хмели-сунели» - 1/2 ч.л.
    Шафран молотый – 1/2 ч.л.     Способ приготовления:
    Что в первую очередь всплывает в памяти при словах «грузинская кухня»? Конечно же, сочный шашлык, ароматный суп «Харчо» и острый соус «Сациви»…

    «Сациви» - в переводе с грузинского означает «охлаждённый», таким образом, данный соус чаще всего подают к мясу и мясным блюдам в холодном виде. Существует множество разновидностей соуса «Сациви», и ореховый соус – один из них. Порадуйте своих близких, приобщив их к кухне солнечной Грузии.

    1. Лук очистить от шелухи, помыть, нарезать мелкими кусочками.

    2. В разогретую сковороду положить часть куриного жира, растопить, слегка обжарить в нём лук до приобретения розоватого цвета.

    3. Оставшийся жир выложить на горячую сковороду, растопить, добавить муку и поджаривать её на слабом огне до тех пор, пока она не приобретёт кремовый цвет и нежный ореховый аромат.

    4. Снять с огня и когда мучная масса немного остынет, добавить в неё немного бульона, хорошенько перемешать до однородности вылить оставшийся бульон. Опять тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

    5. Сковороду с мукой снова поставить на медленный огонь и тушить массу, постоянно помешивая, пока она не загустеет.

    6. Очищенные грецкие орехи перемолоть на мясорубке или измельчить в кухонном комбайне (можно воспользоваться кофемолкой).

    7. К орехам добавить соль, черный и красный молотый перец, кориандр и измельченный чеснок. Полученную смесь высыпать в мучную заправку и хорошо все перемешать до однородной массы.

    8. Орехово-мучную массу выложить в сковороду с пассерованным луком, перемешать и тушить на медленном огне еще 20 минут.

    9. В малом количестве горячей воды развести шафран, добавить туда же винный уксус и вылить полученную жидкость в соус, добавить оставшиеся пряности (корицу, молотую гвоздику и «Хмели-сунели») и тщательно все размешать. Подержать соус на медленном огне еще 5 минут, затем остудить. Соус готов.

    Ореховый соус «Сациви» рекомендуется подавать в качестве приправы к холодным мясным закускам, а также к птице.

    Поварешка.ру
     
    Форум » Все для вас » Кулинария 3 » Ореховый соус „Сациви
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: