Пятница
03.05.2024
10:57
Форум
  • Холодный щавелевый суп (2)
  • Диетические котлеты (2)
  • Как удалить (вывести) пятна (8)
  • Скороговорки (1)
  • История традиции украшения новогодней елки. (1)
  • Яичный салат (1)
  • Люля-кебаб из духовки (1)
  • Навык как пить воду (0)
  • Как общаться с хамами (1)
  • Музыкальные картинки (4)
  • Музыка
    Форма входа
    Поиск

    Крылья Поэзии...

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Все для вас » Кулинария 2 » ЛЕЩИ... коптим
    ЛЕЩИ... коптим
    saksДата: Среда, 22.05.2013, 14:08 | Сообщение # 1
    Полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1342
    Репутация: 13
    Статус: Offline

    Ингредиенты для "ЛЕЩИ... коптим"

        Рыба    — 5 шт
        Соль    — 5 ст. л.
        Перец душистый    — 1 ч. л.
    Рецепт "ЛЕЩИ... коптим"

         Приготовил для засолки самую обычную соль крупную и смесь травок. Там розмарин, тимьян и орегано.
        Все это надо просто хорошо перемешать. И все.
         Рыбок выпотрошили и удалил жабры. И промыли, конечно, как следует.
    А потом натерли солью. Тщательно. Втирая соль под чешую. Начинать надо с хвоста.
         Вовнутрь, в брюшко соли тоже надо сыпануть и растереть ее по организму … лещиному…, или лещевому?
         Растертая соль практически пену образовала. Дайте ей осесть и впитаться.
    Складываем рыбок в емкость.
         И убрать в холодное место. Я в погреб поставил. Лещей накрыл тарелкой и сверху поставил гнет. Не очень тяжелый.
    У меня ведерко с рыбками простояло в погребе два дня.
    Через эти два дня полез я в погреб за рыбой. А тама … тама у меня оказывается лук порей растет. Вот так …
    Собственно внешний вид особо не изменился. Лещи, как лещи. Лежат себе…, правда, уже просолившаяся. И слабый аромат травок ощущался. Именно слабый – слабый. Намеком.
         Промывал я рыбок самым элементарным образом. Просто методом окунания в ведро с чистой водой. Холодной, что характерно.
    А потом тушки были подвешены. На часок. Чтобы лишняя влага стекла и рыбки обветрились. Провялились, если хотите.
         Обрезали мы смородину. Ветки выбрасывать не стали.
    Я только почки с веток обобрал. Думаете – выбросил? Щаз. Я их отдельно сложил. Зачем? А узнаете…, но потом. И … ничего страшного, что уже листики проклюнулись. Это, может быть, даже лучше.

         Хоть рыбы было и немало, но щепы ольховой я взял неполную горсть. А вот веток смородиновых на дно коптильни положил побольше.
         Потом щепу и ветки закрываем поддоном. Чтобы жир и соки рыбкины на них не капали и неприятных запахов внутри коптильни не возникало.
    А потом уже ставим первую решетку. На нее я выложил самого крупного леща.
         А потом, на остальные решетки легли уже тушки помельче.
        Закрываем и ставим коптильню на сильный огонь. На таком огне я коптильню держал минут двадцать. Рыбы то много, во-первых, а во-вторых, лещ. Надо хорошую термообработку провести. На всякий случай.

    ЛЕЩИ... коптим ингредиенты    Минут через двадцать, двадцать пять, коптильню надо открыть ненадолго. На минутку, буквально. Чтобы излишний пар выпустить. А то рискуете получить не копченую, а ближе к вареной будет.
        Затем крышку опять закрываем и оставляем коптильню на углях. Угли хорошие.
         Хватило их, пока полностью не погасли, минут на тридцать.
    Открываем крышку. Что-то говорить … смысла нет. В этот момент главное даже не внешний вид. Тут аромат главенствует. Рыба … оно конечно … причем еще и свежекопченая. Но, можете мне не верить, но примешивался к этому аромату еще и черносмородиновый дух. Может это и самовнушение сработало, но мне показалось, что был аромат.
         А вот и поросеночек. Основной …
        Это те, что помельче. Прокопитились очень хорошо, так и исходят жирком.
         Ну вот. А это уже … и от шкуры мясо отделилось легко, и костей как-то мы не сильно заметили. Мясо нежное, сочное, ароматное. И смесь травок, которые я упомянул и смородинка тоже свои ароматы рыбкам отдали. Одним слово, как я уже и сказал – чистый мармалад!!!
    Ангела вам за трапезой!!!
     
    Форум » Все для вас » Кулинария 2 » ЛЕЩИ... коптим
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: