Четверг
12.12.2024
16:10
Форум
  • Холодный щавелевый суп (2)
  • Диетические котлеты (2)
  • Как удалить (вывести) пятна (8)
  • Скороговорки (1)
  • История традиции украшения новогодней елки. (1)
  • Яичный салат (1)
  • Люля-кебаб из духовки (1)
  • Навык как пить воду (0)
  • Как общаться с хамами (1)
  • Музыкальные картинки (4)
  • Музыка
    Форма входа
    Архив записей
    Поиск

    Крылья Поэзии...

    Главная » 2012 » Июнь » 7 » День Рождения А.С. Пушкина
    01:59
    День Рождения А.С. Пушкина


    Если немного пофантазировать и представить, что живы Пушкин и его друзья, то 6 июня 2012 года они поздравляли бы Александра Сергеевича с 213-летием со дня рождения…



    Ты, солнце святое, гори!

    Как эта лампада бледнеет

    Пред ясным восходом зари,

    Так ложная мудрость мерцает и тлеет

    Пред солнцем бессмертным ума.

    Да здравствует солнце, да скроется тьма!

    А.С. Пушкин



    Если немного пофантазировать и представить, что живы Пушкин и его друзья, то 6 июня 2012 года они поздравляли бы Александра Сергеевича с 213-летием со дня рождения…

    Неужели 213 лет прошло с того дня, когда в Москве в доме Скворцова на Молчановке в семье отставного майора, чиновника московского комиссариата Сергея Львовича Пушкина и жены его Надежды Осиповны (урожденной Ганнибал) появился будущий гений России?!

    Не может быть! Кажется, что он живет с нами, разговаривает, журит, подсказывает, спрашивает, удивляется, страдает, возмущается… Таково уж его духовное присутствие в нашем бурном и неспокойном мире. Он с нами. Он наш современник, но никак не современник Державина, Жуковского, Баратынского… Александра I, Гончаровой, Дантеса… Бываем ли мы в Царском Селе, Приютино, Михайловском, бродим ли по улочкам Москвы, площадям Санкт-Петербурга – везде его тень, нас сопровождают его шаги, его мысли, его дух. Он все обрисовал, многое предсказал, на многое дал ответ, но так и хочется иногда спросить его: «Скажи, милый Александр Сергеевич, что бы ты сделал сейчас? Помоги нам советом!» Или по-блоковски:



    Пушкин! Тайную свободу

    Пели мы вослед тебе!

    Дай нам руку в непогоду,

    Помоги в немой борьбе!



    Пушкин всегда излучает свет. «Солнце нашей поэзии» – так назвал Пушкина Владимир Одоевский. Действительно, творчество Пушкина озарено солнцем. Это не значит, что он писал только радостные стихи, отнюдь. Но даже тяжелые душевные переживания, жизненные драмы и трагедии, выраженные в его произведениях, оптимистичны. От первых поэтических опусов в Лицее, когда



    … Во мгле дубровных сводов

    Близ вод, текущих в тишине,

    В углах лицейских переходов

    Являться муза стала мне…



    и до знаменитого «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» поэзия его жизнеутверждающа, светится солнцем.

    Пушкин весь излучает солнечную энергию, даже сквозь слезы, боль, разочарования. На память приходят слова Гете: «Что такое гений, как не та творческая энергия, благодаря которой возникают явления, соперничающие с природой и имеющие такую же непрерывность и продолжительность?» Лучшие литературные умы отмечали светлую гармоничность творчества поэта.

    Вспомним: к столетию со дня гибели Пушкина в литературном эссе «Пушкин, или Правда и правдоподобие» В.Набоков пишет об имени Пушкина, наполненном для нас музыкой, о его лучезарном влиянии, которое стоит лучших умов прошлого. В статье «Непонятый Гоголь» Андрей Белый отмечает, что у Пушкина гармония «подобна статуэтке, в которой форма и содержание поданы уже в законченном замкнутом синтезе». Замечательный русский философ и литературовед В.Розанов в статье «Пушкин и Гоголь» пишет, что его «поэзия лишь просветляет действительность и согревает ее…» (везде выделено мною. – Ю.С.).

    Подобных свидетельств можно привести еще много. Но этого не требуется, ибо каждый из нас, возвращаясь к его творениям, находит в них светлое начало.

    Светлость его гения проявлялась во всем – в отношении к друзьям, к родным, к любимым женщинам. Достаточно вспомнить его бурный, хотя и кратковременный, роман с Анной Петровной Керн в Тригорском – Михайловском. Даже письма поэта к Керн содержат неуемное буйство игры, любви и творчества. Вот, например, одно из них: «Если ваш супруг очень вам надоел, бросьте его, но знаете, как? Вы оставляете там все семейство (А.П. Керн была в Риге. – Ю.С.), берете почтовых лошадей на Остров и приезжаете … куда? В Тригорское? Вовсе нет: в Михайловское! Вот великолепный проект, который уже с четверть часа дразнит мое воображение. Вы представляете себе, как я был бы счастлив? … Согласитесь, что мой проект романтичен!». Неудивительно, что под пером гения появился шедевр «Я помню чудное мгновенье».

    Роман с Керн, флирты с тригорскими барышнями – все это было необходимо ему для творчества и скрашивало ссылку, которая порой делалась невыносимой. И все же за годы ссылки – великолепная россыпь стихов! Да, воистину и печаль его была светла.

    18 февраля 1831 года в Москве в церкви Большого Вознесения на Малой Никитской Пушкин обвенчался с красавицей Натальей Николаевной Гончаровой, которой шел девятнадцатый год. Неделю спустя в письме к Плетневу он писал: «Я женат и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось – лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился».

    У поэта никогда не было дома. После женитьбы он надеялся обрести его, закончить «кочевую жизнь», как выразился Плетнев. Символично, что первое брачное лето Пушкин провел с женой в Царском Селе – на своей малой родине, где в лицейские годы обрел верных друзей, заменивших ему семью.

    Царское Село было и оставалось для Пушкина олицетворением доброй, светлой части его короткой жизни. Жену поэт любил безумно, она была любимой и любившей женщиной, дававшей энергию для творческих открытий. Солнечный гений Пушкина проявляется и в его письмах к жене: «…Будь молода, потому что ты молода – и царствуй, потому что ты прекрасна» – строки, достойные Поэта. Пушкин писал Гончаровой, что любит красоту ее лица, а душу любит еще более. Это пророческий ответ тем, кто пытался упрекать Наталью Гончарову в ее легкомысленности и взвалить на нее одну вину за преждевременную смерть Пушкина.

    Если для Марины Цветаевой Пушкин вошел в сознание через черного негра в виде «Памятник-Пушкина» в Москве работы скульптора Опекушина, то для меня и многих моих друзей поэт пришел в мир волшебным сказочником. Пушкин – это Гвидон. Много позднее Пушкин – Ленский. «Поэт ведет за собой публику в незнакомую ей страну изящного, в какой-то рай, в тонкой и благоуханной атмосфере которого возвышается душа, улучшаются помыслы, утончаются чувства» – я желал бы подписаться под этими словами великого русского драматурга А.Н. Ост­ровского. И сколько еще подписей можно здесь поставить!

    Светлому гению Пушкина была уготована долгая светлая память. Она выражена в музее-заповеднике в Михайловском, в мемориальных музеях «Лицей» и «Дача А.С. Пушкина» в Царском Селе (г. Пушкин), в бережно сохраняемых памятниках поэту. Гимном Пушкину является колокольный звон собора Св. Петра и Павла в Петергофе, в котором участвует и колокол из Михайловского, подаренный в 1990 году собору главным автором и хранителем музея-заповедника в Пушкинских Горах, знаменитым на весь Советский Союз Семеном Степановичем Гейченко.

    В 1835 году, незадолго до гибели, в стихотворении «…Вновь я посетил» Пушкин со светлой печалью мечтал о том, чтобы его потомки, побывав в Михайловском, вспомнили о нем. Мечта эта сбылась давно. И сегодня, в 213-ю годовщину со дня его рождения, в более чем тревожное для страны время, с бокалом светлого вина хочется сказать гению света вслед за А.Н. Ост­ровским: «Выпьем весело за вечное искусство, за литературную семью Пушкина, за русских литераторов! Мы счастливы безмерно: нынче на нашей улице праздник».
    Просмотров: 632 | Добавил: КОТктейль | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]