Пятница
03.05.2024
23:43
Форум
  • Холодный щавелевый суп (2)
  • Диетические котлеты (2)
  • Как удалить (вывести) пятна (8)
  • Скороговорки (1)
  • История традиции украшения новогодней елки. (1)
  • Яичный салат (1)
  • Люля-кебаб из духовки (1)
  • Навык как пить воду (0)
  • Как общаться с хамами (1)
  • Музыкальные картинки (4)
  • Музыка
    Форма входа
    Поиск

    Крылья Поэзии...

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Ювелирное искусство » Бриллианты » История знаменитого алмаза. Алмаз "Орлов"
    История знаменитого алмаза. Алмаз "Орлов"
    saksДата: Воскресенье, 28.08.2011, 05:59 | Сообщение # 1
    Полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1342
    Репутация: 13
    Статус: Offline
    История этого знаменитого алмаза началась в Индии в середине XVII века. Здесь в копях Голконды был найден один из крупнейших в стране алмазов, который представлял собой природный осколок крупного кристалла, вес которого оценивался в 400 каратов.


    Реконструкция "Великого Могола"

    В таком виде алмаз попал к «властителю мира» Шах-Джахану, принадлежавшему к десятому поколению Тимура. Шах-Джахан был знатоком драгоценных камней, собирал их и иногда даже сам занимался их обработкой.

    Шах-Джахан

    По повелению владыки новый алмаз был передан в огранку. Гранильщик стремился максимально сохранить массу алмаза и потому лишь подшлифовывал природные грани камня, чем и объясняется его не совсем правильная форма. Однако, несмотря на все старания огранщика, алмаз потерял почти половину своей массы и в ограненном виде весил 194,8 карата.

    Копия алмаза "Орлов"

    В середине XVII века, когда Шах-Джахан тяжело заболел, встал вопрос, кому из сыновей занять его престол. Старший сын, Дара-шикал, был единомышленником отца, деда и прадеда. Он хотел единства страны, мира с индусами, единства с раджпутскими и маратхскими раджами. Мусульманские муллы и вельможи стеной стояли за второго сына – Аурангзеба, жестокого фанатика.

    Аурангзеб

    Аурангзеб победил брата и вошел в Агру с войсками. Здесь он узнал, что отец благополучно выздоровел и не собирается освобождать трон. Но власть, получив однажды, нелегко добровольно отдавать. Сколько еще проживет отец? И Аурангзеб приказал арестовать отца и заточить его в крепость.

    Аурангзеб (в центре)

    В 1665 году новый правитель демонстрировал свои богатства знатоку драгоценных камней Ж.Б. Тавернье и даже разрешил ему взвесить и описать главнейшие камни. В книге француза самый большой алмаз описан под названием «Великий Могол», но по всей вероятности это был «Орлов» – камень белого, чуть голубоватого и зеленоватого тонов, со всех сторон покрытый трех– и четырехугольными фацетками. Об этом бриллианте чистейшей воды тоже существует множество легенд.

    Орлов

    По одной версии, это один из больших осколков камня «Великий Могол». Как гласит предание, алмаз долгое время был третьим глазом (находился между бровей) у статуи Брамы в храме Серингапатама. Может быть, одну из таких легенд (несколько видоизменив ее для занимательности повествования) английский писатель Уилки Коллинз и положил в основу своего захватывающего романа «Лунный камень. ( В романе английского писателя этот алмаз имеет желтый цвет.)

    Стариннейшее из преданий гласит, что камень этот украшал чело четверорукого индийского бога Луны. Отчасти по своему особенному цвету, отчасти из-за легенды – будто камень этот подчиняется влиянию украшаемого им божества и блеск его увеличивается и уменьшается с полнолунием и ущербом луны – он получил название, под которым до сих пор известен в Индии – Лунный камень.

    Приключения желтого алмаза начинаются с одиннадцатого столетия христианской веры. В ту эпоху магометанский завоеватель Махмуд Газни вторгся в Индию, овладел священным городом Сомнаут и захватил сокровища знаменитого храма, несколько столетий привлекавшего индийских богомольцев и почитавшегося чудом Востока.

    Из всех божеств, которым поклонялись в этом храме, один бог Луны избег алчности магометанских победителей. Охраняемый тремя браминами, неприкосновенный идол с желтым алмазом во лбу был перевезен ночью во второй по значению священный город Индии – Бенарес.

    Там, в новом капище – в чертоге, украшенном драгоценными каменьями, под сводами, покоящимися на золотых колоннах, был помещен бог Луны… В ночь, когда капище было достроено, Вишну-зиждитель явился будто бы во сне трем браминам. Он вдохнул свое дыхание в алмаз, украшавший чело идола, и брамины пали перед ним на колена и закрыли лицо одеждой. Вишну повелел, чтобы Лунный камень охранялся тремя жрецами день и ночь, до скончания века… и предсказал несчастье тому дерзновенному, кто осмелится завладеть священным камнем, и всем его потомкам, к которым камень перейдет после него. Брамины велели записать это предсказание на вратах святилища золотыми буквами.

    Энн Сонневиль в роли Рэчель Вериндер

    Век проходил за веком, и из поколения в поколение преемники трех браминов день и ночь охраняли драгоценный Лунный камень. Век проходил за веком, пока в начале восемнадцатого столетия христианской веры не воцарился Аурангзеб… По его приказу храмы поклонников Брамы были снова преданы грабежу и разорению, капище четверорукого бога осквернено умерщвлением священных животных, идолы разбиты на куски, а Лунный камень похищен одним из военачальников Аурангзеба.

    Не будучи в состоянии возвратить свое потерянное сокровище силой, три жреца-хранителя, переодевшись, следили за ним… Лунный камень переходил, принося с собой проклятие, от одного незаконного владельца к другому, и, несмотря на все случайности и перемены, преемники трех жрецов-хранителей продолжали следить за своим сокровищем…

    Так говорится в романе английского писателя, но по другой версии священный алмаз был похищен французским солдатом-дезертиром, который специально, чтобы проникнуть в храм, принял индуистскую веру. В Мадрасе солдат продал камень за две тысячи фунтов стерлингов капитану английского корабля, а тот в свою очередь продал камень купцу-еврею за двенадцать тысяч фунтов стерлингов. Но есть и другая версия, будто камнем завладел Надир-шах и самоцвет был вставлен в шахский трон, причем алмаз тогда назывался «Дерианур» («Море света»).

    Настоящий Дерианур

    Как бы там ни было, но с тех пор следы знаменитого алмаза затерялись до того времени, пока он не оказался в руках армянского купца Григория Сафраса. В 1767 году он положил алмаз в Амстердамский банк, а через пять лет продал камень за 125 000 рублей племяннику своей жены, придворному ювелиру Ивану Лазареву, а тот перепродал его графу Г.Г. Орлову уже за четыреста тысяч рублей, пожизненную пенсию в размере двух тысяч рублей и дворянскую грамоту.

    Григорий Орлов
    Андрей Иванович Черный

    Г.Г. Орлов в надежде вернуть расположение Екатерины II в день ее именин 24 ноября 1773 года (по старому стилю) подарил императрице драгоценный бриллиант. Князь фон Сольмс, прусский посол в России, в 1773 году доносил своему императору о торжествах по случаю празднеств в честь именин Екатерины II: «Среди подарков, преподнесенных царице, можно было видеть и изумительный по красоте крупный алмаз, подарок графа Григория Орлова».

    Григорий Орлов

    Необычайность самой драгоценности и обстоятельства, при которых она была преподнесена императрице, породили множество самых фантастических слухов и выдумок о том, как камень достался самому И. Лазареву.

    Иван Лазаревич Лазарев. Портрет работы Лампи

    Имя Лазарева связано с самым крупным алмазом Российской империи. (Последнее его название — «Орлов», до этого он назывался «Дерианур» («Море света»), «Амстердам», «Лазарев»). После гибели Надиршаха в 1747 г. алмаз «Дерианур» был украден из его трона. Сменив несколько владельцев, в 1768 г. алмаз попадает к джульфинскому купцу армянину Григорию Шафрасу, который кладет алмаз в банк в Амстердаме. Так появляется алмаз «Амстердам». Через некоторое время, в 1773 г., Шафрас продает алмаз племяннику своей жены, который оказывается придворным ювелиром Иваном Лазаревым — появляется алмаз «Лазарев».

    Практически сразу, в том же 1773 г., алмаз приобретает у Лазарева граф Орлов и дарит его Екатерине II. С тех пор он носит имя «Орлов». Скорее всего, Орлов был просто посредником, а настоящим покупателем была сама Екатерина, которой не пристало покупать за казенные деньги камни с сомнительной репутацией.

    Екатерина распорядилась вделать алмаз в царский скипетр, а в 1774 г. Лазареву была пожалована дворянская грамота.

    Одни утверждали, что алмаз был выкраден прямо из сокровищницы Надир-шаха; другие были убеждены, что Лазарев купил его за бесценок у человека, который не знал цену камню; третьи говорили, будто кто-то из кавказцев (по поручению Лазарева) врезал драгоценный алмаз себе в ногу и в таком виде доставил его из Индии в Санкт-Петербург.

    Екатерина
    Слухи были самые невероятные, однако опальному фавориту не удалось вернуть себе утраченную благосклонность императрицы. В 1784 году Екатерина повелела вставить алмаз в свой скипетр, и с тех пор он украшал навершие скипетра русских царей. В настоящее время этот «камень дома Романовых» хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.

    Императорский скипетр, украшенный алмазом "Орлов"

    Бытует легенда, что Г. Орлов купил камень для Екатерины II. Щедрым подарком он, мол, рассчитывал вернуть себе «особенное расположение матушки-царицы». Для подарка был выбран прием по случаю дня ангела императрицы 24 ноября (ст. стиля) 1773 г. Как отмечает в своих записках прусский посланник граф Сольмс, все появлявшиеся в зале дарили, несмотря на глубокую осень, огромные букеты цветов, а кое-кто вручал и сувенир, специально припасенный для подобного случая. Один граф Григорий явился с пустыми руками. Заметив несоответствие своего явления общему настроению, он будто бы с досадой хлопнул себя по лбу и в сердцах проговорил: «Прости, матушка! У тебя ведь сегодня такой праздник, а я, старый дурак, совсем запамятовал. Ну, не сердись, вот тут у меня завалялось кое-что... Может, сгодится... Не откажись принять». И с этими словами граф достал из кармана жилета плоскую коробочку, в которой находился драгоценный алмаз. Благодарственная улыбка императрицы будто бы вознаградила все его труды.

    Ну на людях-то все так, может, и произошло. Только подарок был слажен задолго до императорских именин. Злые языки говорили, что и оплачен был алмаз казной. Во всяком случае, копия камня была изготовлена еще в конце 1772 или самом начале 1773 г. Она была прислана на просмотр в Санкт-Петербург весной 1773 г. О получении ее 6 марта сделана в книге повелений императрицы соответствующая запись. Екатерина любила бриллианты — и не только носить или раглядывать их. Одним из модных развлечений при дворе была карточная игра на радужные кристаллы. Для этого использовали необработанные камни или же бриллианты, вынутые из оправ. "Как весело играть в бриллипнты! - хвалилась императрица в одном из своих писем. - Это похоже на Тысячу и одну ночь». Конечно, такие игры устраивали толькко в дни знаменательных событий, например в день рождения цесаревича Александра Павловича.

    Подарок сердечного друга был неудобен для ношения в перстне или ожерелье, а переогранить его Екатерина не решилась. В 1774 г. по ее распоряжению бриллиант, который получил название «Орлов», был встав­лен заведующим галереей драгоценностей Эрмитажа С. Н. Тройницким в навершие монаршьего скипетра. С тех пор он там и находится. За два с лишним века пребывания в сокровищнице русских царей «Орлов» только раз сменил «место жительства» — не в пример своим частым перемещениям в XVIII в. Произошло это в 1914 г., когда после начала Первой мировой войны сокровища российской короны переехали из Петербурга в более надежное место: в Московский Кремль.

    Наряду с легендой о «случайном» подарке бриллиант породил немало и других слухов. Так, шепотком передавался жуткий рассказ о том, как армянский купец Лазарев, происходивший из исфаханского предместья Джуйфы, вывез знаменитый камень из Персии тайком, спрятав его в искусно надрезанном бедре. Подобную легенду чаще связывают с другим бриллиантом — «Регентом». В рименении к «Орлову» ее приводит Е. П. Карпович в опубликованной в 1885 г. книге «Замечательные богатства частных лиц в России».

    Выдающийся русский поэт и не менее выдающийся государственный деятель Г. Р. Державин сохранил для потомства историю о том, что бумаги о продаже И. Лазаревым бриллианта были похищены бывшим директором императорской тайной канцелярии Лавровым. А причина была проста: в тех бумагах говорилось о мошенничестве Лазарева, которому бриллиант на время доверили какие-то персы, якобы унаследовавшие этот камень от родителей, а тем его, мол, подарил сам Надир-шах. История о шахском подарке выглядит явно надуманной — не отличался подобной щедростью Надир-шах, но ведь Лазарев мог иметь дело с кем-нибудь из похитителей камня. В таком случае понятно молчание этих обиженных купцом и ювелиром людей, когда они получили назад вместо сказочного алмаза грубую подделку.

    В царское время вес этого ограненного розой камня считался равным 193 каратам, а стоимость, вместе со скипетром, в конце XIX в. достигала 2 399 410 рублей серебром. В наши дни масса бриллианта «Орлов» определена более точно — 189,62 карата; уникальный исторический камень в буквальном смысле бесценен.

    http://www.murzim.ru/jenciklopedii/...lmaz-orlov.html
    http://arvenundomiel.livejournal.com/214073.html
    http://www.bejewel.ru/decorations/podarok_imperatritse/
     
    Форум » Ювелирное искусство » Бриллианты » История знаменитого алмаза. Алмаз "Орлов"
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: