КОТктейль | Дата: Четверг, 19.09.2013, 03:58 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 660
Статус: Offline
|
БАНК ВИТАМИНОВ И СОЛЕЙ
Впервые в Европе про помидоры узнали в XVI в. Но они длительное время считались очень ядовитыми и выращивались только в декоративных целях. Зрелые плоды помидоров начали употреблять в пищу около двух веков назад.
В настоящее время выращивается несколько сотен различных сортов помидоров. В плодах содержится от 2,01 до 6,5% сахара, азотных веществ, от 0,26 до 1,09% органических кислот (наиболее - лимонной и яблочной), калий, фосфор, солей железа, каротин (провитамин А), витамины C, B1 , B2 , P, K. К тому же витамина С помидоры содержат столько, сколько лимоны и апельсины.
Так как помидоры содержат много витаминов и солей калия, они рекомендуются при расстройстве обмена веществ, при болезнях сердца и кровеносных сосудов. Клетчатка помидоров очень нежна, поэтому кушать помидоры можно при болезнях желудка и кишечника. В экспериментальных и клинических исследованиях доказано, что растертые помидоры и сок уничтожают некоторых микробов, вызывающих загноение ран. Кроме того открыто, что пюре из свежих помидоров действует сильнее чем сок. Но соком лечиться удобней. Соком успешно лечатся гнойниковые раны и язвы. Такое лечебное свойство вызывают фитонциды, они настолько активны, что ими садовники даже борятся с вредителями растений. Помидоры употребляются свежими, вареными, печеными, солеными и маринованными. Из них делаются салаты, винегреты, пасты и сок, консервируются. При этом в любом из видов, как и в свежих помидорах сохраняются все полезные свойства.
РЕЦЕПТЫ
Маринованные помидоры
1 кг помидор, 1 ст. ложка сахара, 150 мл 9% уксуса, 1 ст. ложка соли, различные специи.
Зеленые или розовые отобранные небольшие помидоры тщательно промываются. Чтобы при нагревании не лопнула кожица, помидоры прокалываются острой деревянной зубочисткой. После чего помещаются в чистые стелянные банки и заливаются холодным кислым 1,2–1,5 %маринадом. Маринад готовится из смеси воды и уксуса (1 часть 9% уксуса и 6 частей воды) на литр воды сыпится 1 ложка соли и 1 ложка сахара. В каждую наполненную банку можно добавить специи: зернистой горчицы, душистый перец, и лавровый лист. Заполненные банки прикрываются сверху крышками, размещаются в кастрюле, в которой налита холодная вода и понемногу кипятится при 90° С около 20 минут. Прогретые банки сразу же закрываются, переворачиваются крышкой вниз, укутываются теплым одеялом и оставляются для остывания.
Томатный сок
Помидоры зашпариваются кипятком, снимается шкурка, нарезаются на кусочки и выдавливаются через марлю. Чтобы сок лучше отделялся и не осталось вкуса свежих помидоров, нарезанные помидоры надо нагреть до 75 °C и сразу же отжать. Так приготовленный сок подогревается в кастрюле до 90 °C, горячим разливается по чистым банкам, в которых сок стерилизуется 30-45 минут.
Томатное пюре
Спелые помидоры нарезаются небольшими кусочками и варятся при помешивании, пока не размякнут., немного остужаются и протираются через ситечко. Полученное пюре варится на медленном огне до ьгустоты меда, добавляется немного соли, после чего разливается по стеклянной посуде, а наверх заливается немного подсолнечного масла. На 1 кг помидоров берётся 0/5 ст. ложки соли и ложка подсолнечного масла. Закрытую посуду хранить в прохладном месте.
Бутерброды с помидорами и моцареллой
10 ломтиков форменного хлеба, 10 гр чесночного масла, 2 больших помидора, 80 гр. моцареллы, 10 веточек базилика, соль. Хлеб намазать чесночным маслом, на каждый ломтик положить отрезанный помидор, на него кусочек моцареллы. Бутерброды посыпаются солью и запекаются около 10 минут при температуре 150 °C, пока расплавится сыр и подрумянится хлеб. Готовые бутерброды украшаются веточкой базилика и подаются к столу.
Томатный соус
3 кг помидоров, 4 красных паприки, 5 больших луковиц, 1 головка чеснока, 1 стакан сахара, 5 ст. ложек соли, 150 гр 9% уксуса, 1 ч. л. молотого черного перца, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. ложка базилика.
Помидоры зашпариваются кипятком и удаляется кожица, нарезаются небольшими кусочками. Паприка, лук также нарезаются. Овощи помещаются в кастрюлю, добавляется сахар, соль, специи. Варится около часа, пока испарится часть влаги и масса начнёт густеть (не забываем мешать). Наконец добавляется измельченный чеснок, вливается уксус и варится еще несколько минут. Все перетирается до однородной массы, разливается в стерильную посуду и закрывается. Хранится в прохладном месте. .
Острый томатный суп
6 помидоров, 1 яблоко, 1 острый перц, 1 л овощного бульона, 1 яйцо, 3 ложки пшеничной муки, базилик, соль и черный перец по вкусу.
Помидоры моются и нарезаются маленькими кусочками. Яблоко разрезается на четверть и удалив семена нарезается дольками. Перец разрезать пополам и удалив семена нарезается небольшими кусочками. На сковороде разогреть подсолнечное масло, поместить туда помидоры, яблоко, перец и тушить накрыв крышкой, пока продукты не осядут. После чего всё перетирается через ситечко. Закипятить бульон, поместить томатную пасту, тпо вкусу добавить сахар, соль и перец. Яйцо хорошо взбить с мукой, помешивая влить в суп, дать закипеть. Посыпать измельченным базиликом и подать к столу.
Угощайтесь - помидоры из моей теплицы.
|
|
| |