Среда
08.05.2024
02:37
Форум
  • Холодный щавелевый суп (2)
  • Диетические котлеты (2)
  • Как удалить (вывести) пятна (8)
  • Скороговорки (1)
  • История традиции украшения новогодней елки. (1)
  • Яичный салат (1)
  • Люля-кебаб из духовки (1)
  • Навык как пить воду (0)
  • Как общаться с хамами (1)
  • Музыкальные картинки (4)
  • Музыка
    Форма входа
    Поиск

    Крылья Поэзии...

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Кулинария » Кулинария от КОТктейль » Рецепты из Литвы (1) (Литовская кухня)
    Рецепты из Литвы (1)
    КОТктейльДата: Воскресенье, 20.01.2013, 18:27 | Сообщение # 1
    Генерал-полковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 660
    Репутация: 19
    Статус: Offline


    КОРЗИНОЧКИ С САЛАТОМ
    Ингредиенты:
    Для теста:
    - мука пшеничная 300 г,
    - масло сливочное 80 г,
    - сметана 100 г,
    - молоко или вода 50 г,
    - яйцо 1 шт.,
    - сахар 15 г,
    - соль по вкусу,
    - жир для смазывания.
    Для салата:
    - картофель 150 г,
    - огурцы соленые 100 г,
    - мякоть курицы или телятины отварная 80 г,
    - майонез 100 г,
    - яйцо 1 шт.,
    - зелень петрушки, соль, перец молотый по вкусу.

            Приготовление      
    В муку всыпать соль, сахар, добавить взбитое яйцо, сметану, кусочки
    размягченного масла, влить молоко или воду и замесить не очень крутое
    тесто. Затем тесто тонко раскатать, вырезать из него лепешки, выложить
    их в смазанные жиром формочки и выпечь в духовке до светло-золотистого
    цвета.
    Приготовление салата. Вареный картофель, очищенные огурцы, мясо нарезать кубиками, добавить соль, перец, заправить майонезом.
    Салат выложить в выпеченные корзиночки, оформить дольками вареного яйца и зеленью.

    «СЫР» ИЗ СВИНОЙ ГОЛОВЫ
    Ингредиенты:
    - голова свиная свежая или соленая 2—2,5 кг,
    - лук репчатый 150 г,
    - жир 50 г,
    - перец душистый 8 горошин,
    - майоран, гвоздика, соль по вкусу.

            Приготовление      
    Обработанную свиную голову разрубить на 4—8 частей, опустить в холодную воду,
    сварить до готовности и охладить в бульоне. Готовое мясо достать из
    бульона, отделить от костей, нарезать небольшими кубиками и снова
    положить в бульон. Добавить соль, мелко нарезанный и спассерованный на
    жире лук, перец, майоран, слегка измельченную гвоздику, все хорошо
    перемешать и довести до кипения.
    Заправленное специями мясо немного охладить и поместить в свиной пузырь или желудок, а за неимением их — в
    полотняный мешочек, туго завязать, положить под гнет и дать остыть.
    Затем осторожно снять мешочек и нарезать мясо ломтиками.
    Этот «сыр» можно использовать для бутербродов к чаю.

    По старинной литовской традиции к некоторым праздникам на большом
    продолговатом блюде подают окорок целиком, предварительно отрезав
    несколько ломтиков.


    «ШПРОТЫ» ИЗ СЕЛЬДИ
    Ингредиенты:
    - сельдь соленая 400 г,
    - масло растительное 100 г,
    - лук репчатый 160 г,
    - сухари панировочные 20 г,
    - уксус столовый 20 г,
    - огурцы и зелень петрушки для оформления.

            Приготовление      
    Сельдь вымочить и разделать на филе без кожи. Каждое филе разрезать на 4—5
    частей, запанировать в сухарях и поджарить на части масла.
    Лук нарезать мелкими кубиками, спассеровать, выложить на обжаренные кусочки сельди и залить маслом, взбитым с уксусом.
    Украсить зеленью и огурцами.

    БОРЩОК С УШКАМИ
    Ингредиенты:
    Для бульона:
    - свекла 300 г,
    - вода 2 л,
    - мякоть говядины 500 г,
    - лук репчатый 100 г,
    - перец черный горошком 6 шт.,
    - лавровый лист 1 шт.,
    - сахар 20 г,
    - крахмал 1 ч. л.,
    - хлеб черный сушеный 2—3 ломтика,
    - грибы сушеные 30 г,
    - масло сливочное 80 г,
    - лимонная кислота,
    - зелень петрушки и укропа, корень сельдерея, соль по вкусу.
    Для теста:
    - мука пшеничная 160 г,
    - яйцо 0,5 шт.,
    - вода,
    - соль по вкусу.
    Для фарша:
    - мясо вареное из бульона,
    - лук репчатый 40 г,
    - масло сливочное 20 г,
    - яйцо 0,5 шт.,
    - перец молотый, соль по вкусу.

            Приготовление      
    Приготовление свекольного бульона.Свеклу сварить, очистить и натереть на крупной терке. Из мяса, пассерованных
    лука и сельдерея, перца, лаврового листа, соли и предварительно
    замоченных на 3 часа сушеных грибов сварить бульон. Когда мясо станет
    мягким, бульон процедить, добавить в него лимонную кислоту и залить им
    подготовленную свеклу и хлеб. Дать отстояться в закрытой посуде примерно
    полчаса и снова процедить. Затем всыпать сахар, влить разведенный в
    холодной воде крахмал, прогреть, не доводя до кипения, и посолить.
    Приготовление теста для ушек. В муку влить воду, добавить яйцо и соль, все перемешать, замесить не
    очень крутое тесто, раскатать тонким слоем и нарезать квадратиками по 3
    см.
    Приготовление фарша для ушек. Вареное мясо из бульона пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный и
    спассерованный на части масла лук, соль, молотый перец, перемешать,
    поджарить на масле. Затем в обжаренную массу ввести взбитое яйцо, хорошо
    перемешать, скатать небольшие шарики.
    Разложить шарики фарша на квадратики из теста. Края квадратиков из теста смазать яичным белком,
    свернуть их треугольниками (косынками), края хорошо защипать, углы
    соединить.
    Подготовленные ушки опустить в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут на поверхность, вынуть шумовкой, положить в нагретые
    тарелки и залить горячим свекольным бульоном.
    Посыпать зеленью.

    СУП РИСОВЫЙ
    Ингредиенты:
    - курица 500 г,
    - кости говяжьи 1 кг,
    - рис 120 г,
    - вода 2 л,
    - морковь 50 г,
    - корень петрушки 1 шт.,
    - корень сельдерея 1/2 шт.,
    - зелень укропа или петрушки,
    - перец душистый, лавровый лист, соль по вкусу.

            Приготовление      
    Подготовленную курицу разрезать, говяжьи кости раз рубить и вместе с пряными кореньями
    и морковью залить водой. Довести до кипения, посолить и варить на
    умеренном огне, постоянно снимая пену. К концу варки добавить перец,
    лавровый лист, проварить еще 5—10 минут, затем вынуть курицу и процедить
    бульон.
    В процеженный бульон положить сваренный отдельно в подсоленной воде рассыпчатый рис.
    Суп разлить по тарелкам, добавить куски курицы, мелко нарезанную вареную морковь и посыпать измельченной зеленью.

    СУП С ЛИМОНОМ
    Ингредиенты:
    - говядина с косточкой 500 г,
    - вода 2 л,
    - лимон 50 г,
    - морковь 120 г,
    - корень сельдерея 0,5 шт.,
    - корень петрушки 1 шт.,
    - лук-порей 40 г,
    - рис 120 г,
    - желтки яичные 3—4 шт.,
    - сметана 200 г,
    - соль по вкусу.

            Приготовление      
    Из мяса с добавлением моркови, сельдерея, петрушки и лука-порея сварить бульон.
    Отдельно в подсоленной воде сварить рис и откинуть на сито.
    Сметану смешать с желтками и соком половины лимона, залить бульоном, добавить рис и прогреть, не доводя до кипения.
    При подаче в тарелки положить по ломтику лимона.

    СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ
    Ингредиенты:
    - говядина с косточкой 500 г,
    - ветчина копченая 100 г,
    - щавель 200 г,
    - лук репчатый и морковь по 60 г,
    - корень петрушки 1 шт.,
    - грибы сушеные 3—4 шт.,
    - желтки яичные 2 шт.,
    - яйца 2—4 шт.,
    - сметана 100 г,
    - уксус, перец молотый, лавровый лист, соль по вкусу.

            Приготовление      
    Из мяса, ветчины, лука, кореньев и предварительно замоченных грибов
    сварить бульон, процедить. Листья молодого щавеля промыть, нарезать,
    положить в кипящий процеженный бульон, проварить 10 минут, добавить
    отварные мясопродукты и грибы, заправить сметаной и яичными желтками.
    Отдельно вскипятить воду с солью, уксусом, перцем и лавровым листом. В
    кипящий маринад осторожно опустить яйца без скорлупы. Когда белки
    свернутся, яйца вынуть, разложить по одному в тарелки и залить щавелевым
    супом.
    В суп можно положить также сваренные вкрутую яйца — по половинке в каждую тарелку.

    ЦЫБУЛИНЕ (СУП ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА)
    Ингредиенты:
    - сельдь соленая 500 г,
    - лук зеленый 160 г,
    - вода кипяченая 2 л,
    - сметана 200 г,
    - лимонная кислота или уксус, соль по вкусу.

            Приготовление      
    Сельдь выпотрошить, оставив только молоки, удалить голову, промыть, завернуть в
    пергаментную бумагу и запечь на углях или в духовке.
    Из запеченной рыбы удалить кости, мякоть протереть через сито и залить кипяченой
    водой. Добавить мелко нарезанный лук, лимонную кислоту или уксус, при
    необходимости посолить.
    При подаче заправить сметаной.

    КАРП, ТУШЕННЫЙ В МОЛОКЕ ИЛИ СЛИВКАХ
    Ингредиенты:
    - карп 1 кг,
    - молоко или сливки 100 г,
    - лук репчатый и морковь по 50 г,
    - яйцо 1 шт.,
    - масло сливочное 100 г,
    - сухари панировочные 50 г,
    - зелень петрушки или сельдерея,
    - пряности, соль по вкусу.

            Приготовление      
    Подготовленного и обсушенного карпа разрезать на куски, натереть смесью соли с
    пряностями, смочить во взбитом яйце, запанировать в сухарях и обжарить
    на части масла. Затем уложить его в огнеупорную посуду с растопленным
    маслом, добавить нарезанные лук и морковь, влить горячее молоко или
    сливки и потушить.
    При подаче уложить карпа на подогретое блюдо, полить маслом и посыпать зеленью.
    На гарнир подать отварной картофель или рис.

    КАССЕРОЛЬ ПО-ЛИТОВСКИ
    Ингредиенты:
    - мякоть говядины и баранины по 300 г,
    - мякоть свинины 200 г,
    - брюква и картофель по 500 г,
    - лук репчатый 50 г,
    - лук-порей, корень сельдерея, зелень петрушки, соль по вкусу.

            Приготовление      
    Мясо нарезать кусочками и положить в кастрюлю в следующем порядке: сначала
    говядину, затем баранину и сверху — свинину. На свинину уложить слоями
    нарезанные ломтиками овощи, влить немного горячей воды, посолить и
    тушить под крышкой на слабом огне в течение часа.
    Подать к столу в той же посуде, в которой блюдо готовилось, посыпать зеленью.

    ТЕФТЕЛИ СВИНЫЕ С РИСОМ
    Ингредиенты:
    - мякоть свинины 500 г,
    - рис 50 г,
    - яйцо 1 шт.,
    - лук репчатый 50 г,
    - масло сливочное 70 г,
    - бульон мясной 250 г,
    - молоко 30 г,
    - сметана 50 г,
    - мука для панировки,
    - пряности, соль по вкусу.

            Приготовление      
    Мясо пропустить через мясорубку, перемешать с вареным рисом, спассерованным
    на части масла нарезанным кубиками луком, взбитым с молоком яйцом,
    солью, пряностями.
    Из полученной массы сформовать шарики средней величины, запанировать в муке и обжарить на масле. Затем влить бульон и
    потушить в духовке.
    Перед подачей добавить сметану и прогреть, не доводя до кипения.
    При подаче полить тефтели соусом, в котором они тушились.
    На гарнир подать отварной картофель, квашеную капусту или соленые огурцы.

    ЖАРКОЕ ИЗ СВИНИНЫ
    Ингредиенты:
    - окорок свиной свежий 1 кг,
    - шпик 100 г,
    - лавровый лист, гвоздика, чеснок, перец молотый, соль по вкусу.

            Приготовление      
    В куске окорока в нескольких местах сделать ножом проколы и равномерно
    нашпиговать чесноком, шпиком, гвоздикой, перцем. Поверхность мяса
    натереть смесью соли и измельченного лаврового листа.
    В посуду для запекания влить 3—4 столовые ложки горячей воды, положить окорок и
    запечь в духовке. Когда мясо подрумянится, посуду накрыть крышкой и
    запекать еще 1—2 часа, часто поливая мясо выделяющимся соком.
    Готовое мясо нарезать ломтиками.
    На гарнир подать салат из соленых или маринованных овощей, отварной картофель.
     
    Форум » Кулинария » Кулинария от КОТктейль » Рецепты из Литвы (1) (Литовская кухня)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: