КОТктейль | Дата: Среда, 12.12.2012, 03:15 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 660
Статус: Offline
|
Великий русский певец Федор Иванович Шаляпин не только хорошо рисовал, играл на виолончели и скрипке, написал много фельетонов и рассказов, но также прекрасно разбирался в напитках и еде. Это всё не смотря на то, что он родился в крестьянской семье и имел образование всего лишь 4 класса. Шаляпин очень любил щи, уху, вареники, голубцы и пирожки. Проживая в Париже и скучая по простой русской кухне ему пришлось самому изобрести рецепт, который вошел в историю кулинарии под названием "Шаляпинские щи".
Ингредиенты
капуста - 1 небольшой кочан шампиньоны (свежие) - 300 г белые грибы (сушеные) - 2-3 шт. морковь - 1 шт. лук - 1 шт. ветчина (варено-копченая) - 200 г чернослив (без косточек) - 1 горсть петрушка - 4 веточки лавровый лист - 1 шт. масло растительное - 4 ст. л.
Способ приготовления:
Сушеные грибы залить 1 л кипятка и оставить на 30 мин., затем отбросить на сито и мелко нарезать. Настой процедить. Капусту очистить от верхних грубых листьев, разрезать на 4 части и тонко нашинковать, удалив кочерыжку. Слегка присыпать солью и перетереть руками до появления первого сока.
Лук и морковь очистить и измельчить. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинами. Ветчину нарезать соломкой. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла и обжарить шампиньоны до полного выпаривания всей жидкости. Снять с огня.
Разогреть в кастрюле растительное масло и обжарить лук и морковь, 4 мин. Положить капусту и готовить, время от времени помешивая, 5 мин. Влить грибной настой и еще 500 мл горячей воды, довести до кипения. Добавить в щи обжаренные шампиньоны, белые грибы и ветчину, варить 10 мин.
Положить промытый чернослив и варить еще 10 мин. Снять с огня, добавить соль, перец, измельченную петрушку и лавровый лист. Накрыть крышкой и дать настояться минут 15–20.
|
|
| |