КОТктейль | Дата: Среда, 12.12.2012, 00:38 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 660
Статус: Offline
|
Сидр известен уже со старинных египетских времён. Но в последнее время этот напиток стал ассоциироваться с синтетическим вкусом жестяных банок, в котором начали продавать многие напитки. К счастью не трудно самим приготовить натуральный яблочный сидр, в котором не остается даже сахара.
Приготовление СИДРА
Сидр - это напиток, который готовится похоже как и вино, из неразбавленного яблочного сока, который после брожения насыщается углекислым газом. Разница между сидром и яблочным соком в том, что в сидре не остается даже сахара, так как он во время брожения перерабатывается в алкоголь. Чтобы сидр быстро не испортился, он "консервируется" вырабатываемой при брожении двуокисью углерода или же наполняется газом искусственно. Такой сидр не трудно приготовить в домашних условиях.
Для приготовления сидра лучше всего подходят поздние осенние и зимние сорта яблок, так как из летних сортов сидр долго не хранится. Лучший сидр получается из таких сортов как антоновка, пепин, ананасовый - эти сорта созревают в октябре-ноябре месяце. Сидр лучше готовить из смеси двух или нескольких сортов - по вкусу. При приготовлении сидра сок готовится так же как и для вина, но вовсе ни капли не разбавляется водой. Удалив крупную взвесь сок оставляют отстояться. Для первой ферментации достаточно натуральных дрожжей находящихся в яблоках, но чтобы сок не портился необходим алколголь, который вырабатывается во время брожения, поэтому чтобы ускорить процесс используются культурные винные дрожжи. При добавлении дрожжей бутыли закупоривают пробками для брожения (с трубочкой в воду) и оставляют бродить при температуре 15-18 °C или 5-8 °C , в зависимости от сорта дрожжей. Когда дрожжи осядут, а сидр станет прозрачным его следует слить от осадков и дополнив посуду вновь заткнуть пробкой для брожения. Законченный бродить сидр переливают в бутыли и хранят при температуре 8-10 °C.
Как употреблять
Чтобы лучше раскрылся аромат сидра, его подают охлажденным до 13-15 °C. В бокал сидр наливается с высоты 30-40 см, чтобы он вспенился и раскрыл свои свойства вкуса и аромата. Сидр не может долго оставаться в бокале, поэтому его наливают столько, сколько выпьется за раз, одним глотком. В любом бокале сидра не должно быть больше 50 мл.
Яблоки это не только вкусовые свойства
Каждый (а вернее каждая) наверное слышали, про яблочный уксус и винные капсулы как средство для похудания. На самом деле установлено, что не подслащенный и не пастеризованный яблочный сок полезен для сердца и здоровья, не менее самого яблока,обладает следующими свойствами:
Уменьшает аппетит (употребляя перед едой) Расщепляет жиры Активизирует обмен обмен веществ Уменьшает в крови количество холестерина Предупреждает инфаркт
ВМЕСТО МОЛОКА КОРОВЬЕГО - ПЕЙТЕ СИДР НА ЗДОРОВЬЕ !
|
|
| |