КОТктейль | Дата: Среда, 05.12.2012, 19:30 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 660
Статус: Offline
| Это японское блюдо придется по вкусу даже самым прихотливым гурманам. Нежная сырая мякоть красной рыбы политое кипящим растительным и кунжутным маслом придают ноту полной завершенности, словно это обжаренный лосось. Удачно сделанное сашими так понравилось японцам, что они создали целое направление такого приготовления. Сашими можно готовить и из другой рыбы, например тунца, ставриды, желтохвоста, скумбрии, осьминога, кальмаров или креветок.
Ингредиенты:
Филе лосося - 100 г Раздавленный чеснок -1 чайная ложка Соевый соус - 1 столовая ложка Оливковое масло - 2 столовые ложки Масло кунжутное -1 чайная ложка Имбирь - 10 г Лук зеленый - 10 г Семена кунжута - 1 ст. ложка
Способ приготовления:
1. Очень острым ножом, поперек волокон нарезать из филе лосося тонкие одинаковые ломтики. Главное, чтобы нож был очень острым и нежное мясо лосося не разрывалось на волокна.
2. Нарезанные тоненькие кусочки лосося аккуратно (ломтик к ломтику) разложить на тарелке. На каждый ломтик лосося положить тоненько нарезанные соломки зелёного лука и такин же соломки из имбиря.
3. На сухой сковороде слегка обжарить семена кунжута и сверху посыпать ими рыбные ломтики. Полить приготовленной смесью из соевого соуса и лимонного сока, настенной на раздавленном чесноке.
4. Сейчас самый ответственный момент. Смешать оливковое и кунжутное масло и с предосторожность разогреть эту смесь на огне, до кипения, даже чуть ли не до горелости. Главное поймать этот кульминационный момент. Небольшим половником струйкой расплескать смесь по кусочкам лосося и по тарелке. Верхний слой рыбы от температуры масла прожарится, придав сырому мясу вкус готовности и дополнительный аромат.
5. Рядом на тарелке разложить запеченные половинки помидоров "черри". Подать к столу, пока лосось еще не до конца остыл после контакта с кипящим маслом и не окончательно пропитался соусом. Поймать этот немаловажный момент — лучшая награда для повара.
Для приготовления лучше использовать смесь сока лимона и лайма — 1 (50:50) столовая ложка.
|
|
| |