Воскресенье
19.05.2024
22:27
Форум
  • Холодный щавелевый суп (2)
  • Диетические котлеты (2)
  • Как удалить (вывести) пятна (8)
  • Скороговорки (1)
  • История традиции украшения новогодней елки. (1)
  • Яичный салат (1)
  • Люля-кебаб из духовки (1)
  • Навык как пить воду (0)
  • Как общаться с хамами (1)
  • Музыкальные картинки (4)
  • Музыка
    Форма входа
    Поиск

    Крылья Поэзии...

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Кулинария » Кулинария от КОТктейль » Гуштнут (узбекская кухня)
    Гуштнут
    КОТктейльДата: Вторник, 16.10.2012, 14:04 | Сообщение # 1
    Генерал-полковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 660
    Репутация: 19
    Статус: Offline


    Гуштнут (нут-мохора)

    /Узбекская кухня/

    Кийма мохора Мохора – это настоящий праздник для любителей горохового пюре. Потому что узбекская мохора – это жидкое гороховое пюре (иногда суп) с картофелем. Блюдо сохраняет замечательный вкус разваренного гороха и становится нежным от введенного в него картофеля. Зависшие в мохоре фрикадельки – это как дополнение на любителя.

    Мохору готовят с мясом или без. В моем случае – с фаршем, кийма, по-узбекски.
    Понятно, что готовить пюре нужно из гороха, который хорошо разваривается. На ташкентских рынках такой горох называют «российским»

    Для фрикаделек берётся 200-300 грамм бараньего фарша, добавить в него растертые зерна кинзы, черный перец.. Тщательно вымешать и убрать в холодильник на час.

    Промыть полтора стакана гороха, залить его в кастрюле водой комнатной температуры. Воды – литра полтора. Довести до кипения, убавить мощность до малого, прикрыть крышкой и открыть её только через полчаса, чтобы добавить картофель. Это 2-3 очищенные картофелины, нарезанные кубиками. Вновь закрыть крышкой и варить минут двадцать.

    В это время достаем фарш, добавляем в него соль, вновь хорошо перемешиваем.
    Формируем маленькие фрикадельки. Для этого массу фарша делим на две части, каждую часть еще на две. Так, в геометрической прогрессии, со знаменателем ½ у нас будут получаться 4, 8, 16 и, в окончании, 32 комочка фарша. Затем каждый комочек скатываем в шарик, размером с вишенку.

    Если с момента введения картофеля прошло 15-20 минут, отправляем в кастрюлю фрикадельки. Горох с картофелем перемешиваем, иначе фрикадельки не погрузить.
    Вновь закрываем крышкой и варим еще 15 минут.
    Готовую мохору солим, перемешиваем и подаем, украсив зеленью или посыпав резаным луком, зелень будет прекрасно сочетаться с желтой гороховой массой.

     
    Форум » Кулинария » Кулинария от КОТктейль » Гуштнут (узбекская кухня)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: