КОТктейль | Дата: Воскресенье, 08.07.2012, 23:57 | Сообщение # 1 |
 Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 660
Статус: Offline
|
Как бы мы не противились, но большая часть нашей жизни вращается вокруг еды - источника энергии, здоровья и даже наших эмоций. Люди неустанно ищут всё более правильные решения питания, чтобы пищей можно было питать не только тело, но и душу. Одно из направлений таких поисков - это живая пища (англ.raw food).По утверждению знатоков, это наиболее натуральный способ питания, корни которого тянутся с доисторических времен.
Что такое живая пища?
По существу в целом это пища, при приготовлении которой не превышалась температура более 45 градусов. По утверждению специалистов, при более высокой температуре продукты теряют наибольшее количество витаминов и энзимов, поэтому такая еда труднее переваривается в нашем организме. От такой пищи в большинстве случаев мы переедаем и полнеем, т. к. её необходимо большее количество, чтобы организм получил необходимый заряд витаминов и питательных веществ. В свежих овощах, фруктах, термически не обработанных крупах, орехах и т. п. находящиеся жизнеспособные частицы - энзимы, помогают организму легче усвоить все питательные вещества. Организм получает больше энергии при меньшем употреблении пищи, это способствует росту и предупреждает старение.
Иначе - живая пища это и мясо, и рыба, различные молочные продукты, даже яйца, но...обязательно термически не обработанные при большой температуре - разумеется с условием, что они генетически немодифицированные и экологически чистые. Так что употребляя живую пищу не обязательно быть вегетарианцем или веганом, можно питаться исключительно продуктами животного происхождения.
Как готовить живую пищу
Глядя со стороны, кажется, что можно обходиться наипростейшим способом - грызть сырую морковку или капусту. Но на самом деле это не так. Для приготовления живой пищи потребуется немало финансовых расходов, хотя как утверждает кулинар живой пищи Лин Кесмин, этой драгоценной пищей можно питаться и за небольшую сумму, остается только вспомнить, что многое можно приготовить из ягод, фруктов и овощей, выращиваемых в вашем регионе.
Для приготовления живой пищи зачастую используется мощные электрические смесители, измельчители, соковыжималки и специальные сушилки. Но также пищу можно и замораживать. Фрукты и овощи, орехи приготовить намного проще, а крупу зачастую достаточно замочить и выдержать в течение ночи. Чтобы приготовить живую пищу надо быть кропотливым и терпеливым. Так же важна и фантазия в творчестве. Наибольшее время занимают мысли о том, что же надо и как правильно приготовить.
Сушеные продукты (хлебцы и т. д.) долго сохраняются без порчи, так что их можно заготовить заранее и в большом количестве. К ним за несколько минут можно приготовить смазку из орехов или овощей, добавить пророщенное зерно или семена.
Отлично подходит и духовка, в ней можно не только сушить продукты, но и тушить. Хоть процесс и длительный, но при маленькой температуре овощи не подгорят. .
Также очень просто приготовить и сладости, например - из семян кунжута, подсолнуха и меда. Можно поиграть на вкусе, добавив корицы или какао, сухофруктов, кокосовой стружки и т. п.
Приняв решение питаться только живой пищей - очень ответственный шаг в жизни, тем более, что очень соблазнительными становятся запретные плоды. Избравшие этот путь утверждают, что привычной "неживой пищи" не просто хочется, а хочется до безумия, а повседневность иногда складывается так, что ваши голодные глаза видят эту пищу в самый неподходящий момент и удержаться от которой просто невозможно.
Употребляя только не жареную или не вареную пищу, улучшается состояние нашего организма, результат - отличное самочувствие. Разумеется, за много лет привыкшим к вкусу жаркого очень трудно приучить свои рецепторы вкуса к противоположной еде. Но желающие испробовать могут поэкспериментировать на своей кухне, приготовив обычный салат с „Tahini“ (паста из семян кунжута) и мёдовым соусом - это очень сытно и блюдо имеет необычно новый вкус. А таких вариантов множество !
Есть у любителей живой пищи разумеется и свои недостатки. Например собираясь в дальнюю дорогу, к своей зубной щетке им приходится добавить блендер, соковыжималку, чтобы взбивать фруктовые коктейли, готовить ореховые или семянные паштеты. Но если вы полны решимости вести здоровый образ жизни и у вас на кухне имеется вся необходимая утварь - дерзайте! В интернете великое множество рецептов живой и здоровой пищи.
|
|
| |