Пятница
17.05.2024
14:21
Форум
  • Холодный щавелевый суп (2)
  • Диетические котлеты (2)
  • Как удалить (вывести) пятна (8)
  • Скороговорки (1)
  • История традиции украшения новогодней елки. (1)
  • Яичный салат (1)
  • Люля-кебаб из духовки (1)
  • Навык как пить воду (0)
  • Как общаться с хамами (1)
  • Музыкальные картинки (4)
  • Музыка
    Форма входа
    Поиск

    Крылья Поэзии...

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Кулинария » Кулинария от КОТктейль » СОУСЫ /на все случаи жизни/ (Готовим сами)
    СОУСЫ /на все случаи жизни/
    КОТктейльДата: Пятница, 20.04.2012, 22:40 | Сообщение # 1
    Генерал-полковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 660
    Репутация: 19
    Статус: Offline


    КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЕ СОУСЫ

    Сегодня в любом торговом центре можно приобрести соусы для всех случаев жизни и на любой вкус. К сожалению многие производители используют не натуральные ингредиенты, а их заменители. Они редко обходятся без красителей, химических загустителей, ароматизаторов и стабилизаторов. Вся эта пищевая химия безусловно не есть полезна нашему здоровью. Поэтому наилучший выход - готовить соусы самим. От этого мы получим не только пользу, но еще и большое удовольствие.

    Домашний майонез

    6 яичных желтков
    1 ст. ложка уксуса
    1 ст. ложка горчицы
    1 лимон (сок)
    800 мл оливкового или подсолнечного масла
    по вкусу: соль, сахар, молотый перец

    В яичные желтки добавить сок лимона, горчицу, соль, сахар и перец - все перемешать. Постоянно помешивая тонкой струйкой вливать растительное масло, до получения густой массы. В самом конце добавить уксус - соус побелеет и сделается немного жиже. .

    Соус манго

    1 спелое желтое манго
    1 зубчик чеснока
    1 ст. ложка мёда
    1/2 ч. ложки виноградного уксуса
    2 ст. ложки оливкового масла
    По вкусу соль и молотого порошка сладкой паприки.

    В блендер поместить очищенное манго, раздавленный зубчик чеснока, мед, уксус и раст. масло, добавить соль и паприку. Всё хорошо перетереть до однородной массы. Этот соус подходит к рыбе и морепродуктам. Если хотите придать вкусу больше пикантности, добавьте больше чеснока, кусочек острой паприки или немного свежего имбиря.

    Клюквенный соус

    1 стакан клюквы
    2 яблока
    1 луковица
    Небольшой кусочек корня имбиря
    1 зубчик чеснока
    1 стакан белого вина
    1 ч. ложка мёда
    0,5 ч. ложки соевого соуса
    Немного растительного масла

    На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. Обжарить на нем измельченный лук. Добавить нарезанные мелкими кубиками яблоки, натертый имбирь и измельченный чеснок. Всё это залить вином и разогреть пока закипит.
    Добавить мёд, соевый соус, высыпать клюкву и на малом огне варить примерно 10 минут. После чего все немного остудив переложить в блендер и растереть до однородной массы. Растертый соус снова вылить на сковороду и термически обработать. Остывший соус прекрасно подходит к птице: курятине, гусятине, индюшатине или запеченой утке.

    Огуречный соус

    3 средних свежих огурца
    1 головка фиолетового лука
    100 мл натурального иогурта
    2-3 ч. ложки свежерубленной зелени (укроп, петрушка,мята, перья лука, кориандр).
    1 ст. ложка лимонного сока
    2 зубчика чеснока
    По вкусу морская соль и свежемолотый перец

    Огурцы натереть на терке, посолить и оставить на 30 минут, для образования сока. За это время нарезать лук и чеснок. Огурцы отжать, сок вылить, а мякоть смешать с чесноком и луком.
    Добавить зелень и вылить иогурт. Осторожно перемешивая, по каплям добавить лимонный сок. Перец добавить по вкусу.
    Перед употреблением выдержать в холодильнике не менее часа. В холодильнике соус остается свежим не более 2 суток.

    Соус из сливок и горчицы

    1 ст. ложка домашнего майонеза
    2 ст. ложки жирных сливок
    1 ч. ложка горчицы Дижон
    1 ч. ложка лимонного сока

    Все ингредиенты вылить в емкость и взбить вилкой или веничком до однообразной консистенции.
    Соус подходит для приготовленных на пару или тушеных овощей и к рыбе.

    Универсальный соус.

    100 гр домашнего майонеза
    2 ст. ложки кетчупа
    2 ст. ложки лимонного сока
    0,5 красной сладкой паприки
    0,5 фиолетового лука
    1 ст. ложка измельченной петрушки
    Щепотка кайенского перца
    Соль по вкусу

    В блендер высыпать измельченную паприку, лук и петрушку. Добавить майонез, кетчуп и сок лимона, всё перетереть до однородной массы. Сдобрить перцем и солью. При необходимости, для получения желаемой консистенции можно добавить до 2 ст. ложек кипяченой воды.

    Этот соус подходит к свежим и отварным овощам, листьям салата, к морепродуктам, рыбе и мясу. Соус действительно универсальный, прекрасно сочетается с любым блюдом. Герметично закрытым в холодильнике хранится до 3-4 дней.

    Заливка для салата

    100 мл оливкового масла
    1 ч. ложка винного уксуса
    1 ч ложка сухой горчицы
    щепотка соли
    молотый перец, сахар и порошок красной сл. паприки по вкусу

    Все ингредиенты перемешать, герметично закрыть и на сутки поставить в холодильник. Перед употреблением взболтать. Эта заливка подходит к листьевому салату и овощным листьям. Ей можно залить овощи приготовленные на пару, а также отварные.

    Пикантный соус сальса

    1 небольшой фиолетовый лук
    8 мясистых помидора
    1 ст. ложка молотого кориандра
    щепотка тмина
    1 ст. ложка лимонного сока
    соль и молотый перец по вкусу

    Лук и помидоры нарезать кубиками, добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешав поставить на ночь в холодильник. Пикантный соус сальса сочетается с мясом и птицей.

     
    Форум » Кулинария » Кулинария от КОТктейль » СОУСЫ /на все случаи жизни/ (Готовим сами)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: