КОТктейль | Дата: Среда, 15.06.2011, 01:28 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 660
Статус: Offline
| Из далекого детства помню, когда моя бабушка готовила очень вкусный, наваристый кулеш, на хорошем деревенском сливочном масле, со шкварками и большими кусками нежно разварившегося мяса. Поискав по интернету, нашел много рецептов этого блюда, пришедшего к нам от гуцулов, но похожего, который кушал в детстве к сожалению так и не нашел. Видимо каждая хозяйка готовит по своему.
КУЛЕШ С ПШЕНОМ И ШКВАРКАМИ
НАДО: 1,5 л мясного бульона 1 стакан пшена 2-3 картофелины 0,5 луковицы 100 г сала Соль Черный молотый перец Свежая зелень
ГОТОВИМ:
1. Из готового мясного бульона достаем мясо и нарезаем его на небольшие ломтики.
2. Бульон доводим до кипения и закладываем в него промытое пшено. Варим 15 минут.
3. Лук нарезаем полукольцами, а сало — тонкими ломтиками. На сковороду выкладываем сначала сало и когда оно станет прозрачным, добавляем к нему лук. Постоянно помешивая, жарим до тех пор, пока лук не подрумянится, а сало окончательно не вытопится.
4. Нарезанный мелкими кубиками картофель добавляем к пшену и варим до готовности.
5. За 5 минут до окончания варки в кастрюлю с кулешом перекладываем шкварки с луком. Доводим до вкуса: солим, перчим.
6. Готовый кулеш раскладываем по глубоким тарелкам. В каждую тарелку кладем мясо и рубленную свежую зелень.
2 вариант
КУЛЕШ ИЗ ГРЕЧКИ СО СВИНИНОЙ
500 г филе свинины 3 луковицы, нашинкованные 2 моркови 1 ст гречневой крупы 2 ст бульона
Инструкции: Свинину нарезать кубиками, обжарить, добавить лук, морковь, гречку, залить бульоном и тушить до готовности.
СУП КУЛЕШ
Кулеш - национальное блюдо украинской кухни, менее распространенный, чем борщ и капустняк. Это полупервое - полувторое блюдо, которое готовили и в домашних условиях, и в поле во время полевых работ, и чумаки в дальней дороге. Поэтому он получил еще одно название — "полевая каша". Промытое пшено засыпали в кипящую воду, для вкуса добавляли картофель, коренья, зелень. Готовый кулеш заправляли салом с луком и чесноком. Особенно вкусным был кулеш с мясом или рыбой. Готовым кулеш считался тогда, когда пшено разваривалось полностью и образовывалась кашеподобная масса. Кулеш в основном варили с пшеном, а на Полтавщине и Черниговщине — с гречкой. На юге Подолья готовили кукурузный кулеш, на Правобережном Полесье иногда варили с пшена кулеш на молоке (молочный кулеш). Вкусным считался густой кулеш.
Ингредиенты:
500-700 г говядины на кости овощи для варки бульона 100 г пшенной крупы 3 клубня картофеля 1 луковица 1 морковь 50 г сливочного масла для жарки соль, черный молотый перец лавровый лист, перец горошком для варки бульона зелень для украшения
Способ приготовления:
Крупу промыть, залить водой и дать минут 15 постоять, затем воду слить. Заранее сварить мясной бульон 3 литра, мясо вытащить, бульон процедить. Морковь нарезать мелким кубиком и обжарить на сливочном масле или растопленном сале. Репчатый лук нарезать и выложить в сковороду к морковке, слегка посолить и посыпать щепоткой мускатного перца. В мясной горячий бульон положить промытое пшено, довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще 5-6 минут. Затем добавить картофель и варить до готовности. За пять минут до готовности выложить в суп обжаренные овощи. Выложить в кастрюлю кусочки мяса. Налить готовый суп в тарелку, заправить свежей зеленью и подать к столу.
|
|
| |