Пятница
03.05.2024
12:52
Форум
  • Холодный щавелевый суп (2)
  • Диетические котлеты (2)
  • Как удалить (вывести) пятна (8)
  • Скороговорки (1)
  • История традиции украшения новогодней елки. (1)
  • Яичный салат (1)
  • Люля-кебаб из духовки (1)
  • Навык как пить воду (0)
  • Как общаться с хамами (1)
  • Музыкальные картинки (4)
  • Музыка
    Форма входа
    Поиск

    Крылья Поэзии...

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Все для вас » Кулинария 2 » Кулеш (рецепты)
    Кулеш
    КОТктейльДата: Среда, 15.06.2011, 01:28 | Сообщение # 1
    Генерал-полковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 660
    Репутация: 19
    Статус: Offline
    Из далекого детства помню, когда моя бабушка готовила очень вкусный, наваристый кулеш, на хорошем деревенском сливочном масле, со шкварками и большими кусками нежно разварившегося мяса. Поискав по интернету, нашел много рецептов этого блюда, пришедшего к нам от гуцулов, но похожего, который кушал в детстве к сожалению так и не нашел. Видимо каждая хозяйка готовит по своему.



    КУЛЕШ С ПШЕНОМ И ШКВАРКАМИ

    НАДО:
    1,5 л мясного бульона
    1 стакан пшена
    2-3 картофелины
    0,5 луковицы
    100 г сала
    Соль
    Черный молотый перец
    Свежая зелень

    ГОТОВИМ:

    1. Из готового мясного бульона достаем мясо и нарезаем его на небольшие ломтики.

    2. Бульон доводим до кипения и закладываем в него промытое пшено. Варим 15 минут.

    3. Лук нарезаем полукольцами, а сало — тонкими ломтиками. На сковороду выкладываем сначала сало и когда оно станет прозрачным, добавляем к нему лук. Постоянно помешивая, жарим до тех пор, пока лук не подрумянится, а сало окончательно не вытопится.

    4. Нарезанный мелкими кубиками картофель добавляем к пшену и варим до готовности.

    5. За 5 минут до окончания варки в кастрюлю с кулешом перекладываем шкварки с луком. Доводим до вкуса: солим, перчим.

    6. Готовый кулеш раскладываем по глубоким тарелкам. В каждую тарелку кладем мясо и рубленную свежую зелень.

    2 вариант

    КУЛЕШ ИЗ ГРЕЧКИ СО СВИНИНОЙ

    500 г филе свинины
    3 луковицы, нашинкованные
    2 моркови
    1 ст гречневой крупы
    2 ст бульона

    Инструкции: Свинину нарезать кубиками, обжарить, добавить лук, морковь, гречку, залить бульоном и тушить до готовности.

    СУП КУЛЕШ


    Кулеш - национальное блюдо украинской кухни, менее распространенный, чем борщ и капустняк. Это полупервое - полувторое блюдо, которое готовили и в домашних условиях, и в поле во время полевых работ, и чумаки в дальней дороге. Поэтому он получил еще одно название — "полевая каша".
    Промытое пшено засыпали в кипящую воду, для вкуса добавляли картофель, коренья, зелень. Готовый кулеш заправляли салом с луком и чесноком. Особенно вкусным был кулеш с мясом или рыбой. Готовым кулеш считался тогда, когда пшено разваривалось полностью и образовывалась кашеподобная масса. Кулеш в основном варили с пшеном, а на Полтавщине и Черниговщине — с гречкой. На юге Подолья готовили кукурузный кулеш, на Правобережном Полесье иногда варили с пшена кулеш на молоке (молочный кулеш). Вкусным считался густой кулеш.

    Ингредиенты:

    500-700 г говядины на кости
    овощи для варки бульона
    100 г пшенной крупы
    3 клубня картофеля
    1 луковица
    1 морковь
    50 г сливочного масла для жарки
    соль, черный молотый перец
    лавровый лист, перец горошком для варки бульона
    зелень для украшения

    Способ приготовления:

    Крупу промыть, залить водой и дать минут 15 постоять, затем воду слить.
    Заранее сварить мясной бульон 3 литра, мясо вытащить, бульон процедить.
    Морковь нарезать мелким кубиком и обжарить на сливочном масле или растопленном сале.
    Репчатый лук нарезать и выложить в сковороду к морковке, слегка посолить и посыпать щепоткой мускатного перца.
    В мясной горячий бульон положить промытое пшено, довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще 5-6 минут.
    Затем добавить картофель и варить до готовности.
    За пять минут до готовности выложить в суп обжаренные овощи.
    Выложить в кастрюлю кусочки мяса.
    Налить готовый суп в тарелку, заправить свежей зеленью и подать к столу.
     
    Форум » Все для вас » Кулинария 2 » Кулеш (рецепты)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: