Пятница
29.03.2024
07:37
Форум
  • Холодный щавелевый суп (2)
  • Диетические котлеты (2)
  • Как удалить (вывести) пятна (8)
  • Скороговорки (1)
  • История традиции украшения новогодней елки. (1)
  • Яичный салат (1)
  • Люля-кебаб из духовки (1)
  • Навык как пить воду (0)
  • Как общаться с хамами (1)
  • Музыкальные картинки (4)
  • Музыка
    Форма входа
    Поиск

    Крылья Поэзии...

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Все для вас » Кулинария 2 » Молочный плов
    Молочный плов
    saksДата: Четверг, 02.01.2014, 09:23 | Сообщение # 1
    Полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1342
    Репутация: 13
    Статус: Offline



    Ингредиенты:
    1 л молока
    2 г молотого шафрана
    1 ст.л. соли
    2 г топленого масла
    1 ст.л. меда
    0,25 кг длинного риса
    0,2 л воды

    Для приготовления казмаха:
    Соль на кончике ножа
    0,1 л воды
    0,1 кг пшеничной муки
    10 г топленого масла

    Способ приготовления:
    Данный рецепт плова не предусматривает использования мяса и готовится он
    исключительно на топленом масле и молоке. Готовя блюдо необходимо
    соблюдать некоторые моменты. Для начала необходимо правильно приготовить
    казмах. Это не что иное, как лепешка, которая укладывается на дно
    кастрюли, чтобы рис не подгорел. В рецепте используется шафран. Но если у
    вас нет этой пряности, то совершенно не стоит бежать в магазин сломя
    голову в поисках оного, можно использовать куркуму.

    На приготовление плова потребуется 13 часов.

    • Рис необходимо предварительно хорошо промыть, залить водой и оставить в
    таком состоянии на 6-12 часов. Желательно делать это на ночь. После
    этого воду сливают.

    • Тем временем нужно приготовить лепешку. Для этого в емкость нужно просеять муку, добавить соли, немного топленого
    масла и влить необходимое количество воды. Затем осторожно и быстро
    замесить тесто, скатать в колобок и оставить на столе в таком виде.
    Периодически колобок нужно переминать.

    • В кастрюльку, где будет вариться рис, наливают 0,2 л воды, а затем вливают молоко. Такая
    последовательность позволит молоку не пригореть. Добавить в кастрюльку
    соли с небольшой горкой и довести до кипения.

    • Как только молоко закипит, в него высыпают подготовленный рис. Варят рис на протяжении
    12-13 минут, не забывая постоянно перемешивать.

    • Через проложенное время рис откидывают на дуршлаг, а лучше сито с мелкими
    дырочками. Это необходимо для того, чтобы с риса хорошо стекло молоко.
    При необходимости на рис можно вылить стакан горячей воды и оставить
    стекать.

    • Тем временем можно подготовить кастрюльку, в которой будет готовиться плов. Для этого используют кастрюльку с толстым дном и
    выкладывают в нее 1/2 ст.л. топленого масла.

    • Из теста при помощи скалки делают лепешку диаметром с дно кастрюли и аккуратно
    выкладывают ее на дно. Затем кастрюлю ставят на очень маленький огонь.

    • Слитый рис очень осторожно перекладывают в кастрюлю прямо в центр
    лепешки, формируя горку. При этом нельзя допускать прикасания риса к
    стенкам кастрюли. Перекладывать рис можно блюдцем или же шумовкой.
    Поскольку рис должен дышать, то его нельзя уплотнять.

    • Кастрюльку накрывают крышкой, под которую подкладывают чистую салфетку,
    которая будет впитывать в себя влагу. Плов отправить на очень маленький
    огонь на 30-40 минут.

    • Пока рис варится, в ступку кладут несколько тычинок шафрана и чуток соли. Все хорошо перетирают и
    добавляют 2 ст.л. кипятка. Полученную смесь оставляют настаиваться.

    • По истечению 40 минут с кастрюли снимают крышку и хорошо протирают от
    собравшейся воды. Затем в рисе делают горку и вливают в нее 1 ст.л. меда
    и 1,5 ст.л. топленого масла.

    • Сверху на рис выливают настойку шафрана.

    • Опять же накрывают кастрюлю крышкой, предварительно положив под нее
    чистую и сухую салфетку и оставляют в таком виде рис еще на 10-12 минут.
    Этого будет достаточно, чтобы испарились остатки влаги.

    • О том, готов ли плов или нет, можно судить по форме зерен. Если они по
    внешнему виду напоминают банан, то рис вы пересушили и на него
    необходимо побрызгать водой. Если же рисинки ровные, то можно вас
    поздравить, рис готов.

    • Готовый плов выложить на широкое плоское блюдо и положить на него кусочки лепешки. Подают плов горячим.

    Поварешка.ру
     
    Форум » Все для вас » Кулинария 2 » Молочный плов
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: