Согласно последним результатам исследования американских ученых, включение в рацион питания коричневого риса снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, высокого кровеносного давления. Исследователи из Школы медицины Темпл в Филадельфии (США), изучив свойства коричневого риса, получили беспрецедентные доказательства его пользы.
Бурый (нешлифованный) рис содержит особое вещество, которое находятся в слое субалейрона между зерном и коричневой оболочкой, богатой на олигосахариды и пищевые волокна. Данный компонент нешлифованного риса защищает сердце от повреждений белком (ангиотензинном II), способствующим сужению артерий и образованию гипертонии.
При шлифовке риса данные ценные вещества теряются, поэтому в белом рисе таких соединений нет, они разрушаются в процессе шлифовки.
Ранее ученые также сообщали о пользе коричневого риса и его профилактических свойствах направленных на укрепление защитных сил организма.
Ученые выделили слой субалейрона и подвергли его воздействию различных химикатов в лаборатории. Они изучали то, как вещество влияет на гладкомышечные клетки сосудов, страдающих от холестерина и высокого давления. Оказалось, что компоненты субалейрона подавляли активность ангиотензина II в этих клеточных культурах.
Данные результаты исследования объясняют, почему в Японии, где рис является основной пищей большинства людей, заболевания сердца менее распространены, чем в других странах (жители Японии, съедая хотя бы одно блюдо из риса в день, меньше жалуются на высокое давление).
Из интернета