Густой гороховый суп - пюре Ингредиенты:
Бульон 3 литра
Горох 1 стакан
Картофель 5 шт.
1 ср. морковь
Сыр ферментный 100 гр.
Оливковое масло /немного/
Свиной копченый окорок /несколько кусочков/
Способ приготовления:
Горох заранее отмачиваем в воде. Картофель нарезаем кубиками, морковь шинкуем на терке. Всё это помещаем в кастрюлю и заливаем бульоном. Когда закипит добавляем окорок. Варим около 20 минут. Когда сварится, половину супа растираем на кухонном комбайне (или вручную). Перемешиваем с оставшимся супом. Перед подачей к столу (лучше в глиняных мисках) в каждую натираем сыр и добавляем немного оливкового масла. Подавать с гренками.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Гороховый суп с копченой курятиной
Ингредиенты:
Свиное сало , 200 гр.
Копченые куриные окорочка 1-2 шт.
Горох 300 гр.
Сл. Масло -2 стю ложки
Лук - 1 шт.
Сельдерей (стебли) 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Свиной окорок (копченый) 50-100 гр
Батон - 150 гр.
Соль /по вкусу/
Черный перец / по вкусу/
Лавровый лист /1-2 листа/
Способ приготовления:
Горох промыть, залить теплой водой и выдержать 2 часа, затем воду слить.
Сало и курятину крупно порезать, поместить в кастрюлю, добавить воды и закипятить.
После того как закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим минут 20. Затем вынимаем курицу и сало, а сам бульон процеживаем.
В бульон помещаем горох и на слабом огне варим еще примерно минут 30.
За это время лук и морковь нарезаем как можно мельче, а сельдерей кольцами. На разогретой сковороде в 1 ложке сл. масла обжариваем эти овощи перемешивая около 15 мин.
После чего овощи вместе с курицей добавляем в суп, посыпав специями варим 50 минут.
Батон (без корки) нарезаем кубиками, окорок кусочками. Разогреть сухую сковороду и обжарить на ней окорок . Обжаренный окорок помещаем на тарелки.
На эту самую сковороду выкладываем оставшееся масло и когда оно расплавится кинуть в него кубики батона, приготовив таким образом гренки, которые помещаем на тарелки с окороком. После чего остается в тарелку добавить только сам суп.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Грибной, луковый, гороховый суп с гренками в селёдке.
Ингредиенты:
Горсть сушеных лисичек (можно и опята, шампиньоны, любые другие грибы)
600 мл. воды2 горошка душистого перца
Лавровый лист
Соль
1 большая луковица
Подсолнечное масло
0.5 ч.л. сахара
0,5 чайной ложки сушеного орегано
0,5 ч. л. Тертого черного шоколада (можно заменить коньяком)
1 ч. л. Муки
2 ст. л. дробленого гороха
Листья петрушки
2 дольки ржаного хлеба
¼ филе селёдки
тмин
Способ приготовления:
Грибы (лисички) замочить в воде на 3 часа. Заварить и варить 1 час. Перед окончанием добавить перец, лавровый лист, соль и оставить вариться еще минут 10. Замоченный горох (в течение часа) промыть. Лук нарезать кольцами, поместить на горячий противень со сливочным маслом , выдержать минут 15. Добавить сахар, орегано и выждать до золотистого цвета. Луковую массу переложить в кипящий бульон, добавить горох и варить 0,5 часа.
На дольки хлеба поместить порезанную кубиками сельдь, посыпать тмином, шоколадом (или слегка смочить коньяком). Поместить на нагретый противень и запекать при 200°C , пока хлебцы не подрумянятся.
Суп подать к столу, предварительно посыпав зеленью петрушки, с горячими сухариками с селёдкой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
P.S. /Это конечно на любителя, но лично я люблю во все гороховые супы добавить немного горчицы, что кроме вкуса придает дополнительно острые ощущения/.
Добавил: КОТктейль