КОТктейль | Дата: Суббота, 12.10.2013, 21:02 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 660
Статус: Offline
|
Литовские "Дробы"
4 порции Время приготовления - 2 часа
Сырой, очищенный картофель пропустить через мясорубку. Добавить к нему вареную свиную грудинку, мясо из лопаточной части, поджаренный на сале лук, манную крупу, соль, перец, майоран и чеснок. Образовавшейся массой начинить свиные кишки, концы закрепить спичками и отварить в воде. После охлаждения „дробы" запечь на свином жире в духовке и сервировать с теплым капустным салатом и с поджаренным салом.
Продукты (на 4 порции: картофель 1000 г свинина грудинка 1000 г свинина лопатка 400 г сало копчёное 40 г лук 50 г крупа манная 40 г соль по вкусу перец по вкусу майоран по вкусу чеснок по вкусу кишки свиные сколько уйдет
БИГОС
Хотя готовят бигос в Литве, Беларуси, Польше и на Западной Украине, бигос по праву считается жемчужиной польской кухни. Продукты:
Квашеная капуста - 1,5 кг Свежая капуста - 1,5 кг Грибы лесные вареные - 0,5 кг Смалец - 5 ст. ложек Томатный соус - 200 г или томатная паста - 3 ст. ложки Перец горошком Лавровый лист Мякоть свинины — 0,6 кг Копченых - ветчины, ошейка и куриной грудки — 0,6 кг Копченой колбасы и охотничьих сосисок — 0,6 кг Лук — 1 шт. Соль Перец черный молотый Сахар — 1 ст. ложка Чернослив (замочить и порезать) — 50 г Сухое красное вино - 150 мл
Бигос — это весьма сложная композиция, имеющая множество вариантов. Почти везде бигос готовится по-своему, в соответствии с местными традициями. Это и охотничий, и литовский, и крестьянский бигос, и множество других. Готовится он из одной квашеной, из квашеной и свежей или только из свежей капусты.
Из-за сложности приготовления не каждая хозяйка решается готовить бигос. Наша знаменитая землячка Дария Цвек, еще до выхода своих популярных кулинарных книг, иногда печатала рецепты в местной прессе. Бигос по ее рецепту готовлю почти тридцать лет, процесс приготовления бигоса не очень сложный и он получается очень вкусным.
В этом рецепте квашеную и свежую капусту мы тушим отдельно. Так что можем тушить их в разное время и сколько угодно. Отложим для бигоса какую-то часть, а остальное можем использовать в других целях, допустим, сделать вареники или пирожки.
Итак, квашеную капусту, если очень кислая, промоем, добавим полстакана воды и две столовых ложки смальца и поставим тушить на умеренный огонь. Когда капуста вся прогреется, огонь уменьшаем и тушим капусту 2,5 часа. Не забываем ее мешать и если надо – подливать воду. Капуста не должна пригорать.
Свежую капусту режем соломкой, солим, мнем, добавляем две столовых ложки смальца, несколько горошин перца и 2-3 лавровых листа, полстакана воды и ставим тушить. Когда капуста размякнет и осядет, добавляем грибы и томатный соус или томатную пасту. Тушим до готовности капусты...
Приятного аппетита!
|
|
| |