Пятница
29.03.2024
01:51
Форум
  • Холодный щавелевый суп (2)
  • Диетические котлеты (2)
  • Как удалить (вывести) пятна (8)
  • Скороговорки (1)
  • История традиции украшения новогодней елки. (1)
  • Яичный салат (1)
  • Люля-кебаб из духовки (1)
  • Навык как пить воду (0)
  • Как общаться с хамами (1)
  • Музыкальные картинки (4)
  • Музыка
    Форма входа
    Поиск

    Крылья Поэзии...

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Кулинария » Кулинария от КОТктейль » Два рецепта из Литвы (Литовская кухня)
    Два рецепта из Литвы
    КОТктейльДата: Суббота, 12.10.2013, 21:02 | Сообщение # 1
    Генерал-полковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 660
    Репутация: 19
    Статус: Offline


    Литовские "Дробы"

     4 порции
     Время приготовления - 2 часа


    Сырой, очищенный картофель пропустить через мясорубку. Добавить к нему вареную
    свиную грудинку, мясо из лопаточной части, поджаренный на сале лук,
    манную крупу, соль, перец, майоран и чеснок. Образовавшейся массой
    начинить свиные кишки, концы закрепить спичками и отварить в воде. После
    охлаждения „дробы" запечь на свином жире в духовке и сервировать с
    теплым капустным салатом и с поджаренным салом.

    Продукты (на 4 порции:
      
    картофель     1000    г    
    свинина грудинка    1000    г    
    свинина лопатка    400    г    
    сало копчёное     40    г    
    лук     50    г    
    крупа манная     40    г    
    соль          по вкусу    
    перец          по вкусу    
    майоран          по вкусу    
    чеснок          по вкусу    
    кишки свиные      сколько уйдет

    БИГОС



    Хотя готовят бигос в Литве, Беларуси, Польше и на Западной Украине, бигос по праву считается жемчужиной польской кухни.

    Продукты:


    Квашеная капуста - 1,5 кг
    Свежая капуста - 1,5 кг
    Грибы лесные вареные - 0,5 кг
    Смалец - 5 ст. ложек
    Томатный соус - 200 г или томатная паста - 3 ст. ложки
    Перец горошком
    Лавровый лист
    Мякоть свинины — 0,6 кг
    Копченых - ветчины, ошейка и куриной грудки — 0,6 кг
    Копченой колбасы и охотничьих сосисок — 0,6 кг
    Лук — 1 шт.
    Соль
    Перец черный молотый
    Сахар — 1 ст. ложка
    Чернослив (замочить и порезать) — 50 г
    Сухое красное вино - 150 мл
        

    Бигос — это весьма сложная композиция, имеющая множество вариантов. Почти
    везде бигос готовится по-своему, в соответствии с местными традициями.
    Это и охотничий, и литовский, и крестьянский бигос, и множество других.
    Готовится он из одной квашеной, из квашеной и свежей или только из
    свежей капусты.

    Из-за сложности приготовления не каждая хозяйка решается готовить бигос. Наша знаменитая землячка Дария Цвек, еще до
    выхода своих популярных кулинарных книг, иногда печатала рецепты в
    местной прессе. Бигос по ее рецепту готовлю почти тридцать лет, процесс
    приготовления бигоса не очень сложный и он получается очень вкусным.

    В этом рецепте квашеную и свежую капусту мы тушим отдельно. Так что можем
    тушить их в разное время и сколько угодно. Отложим для бигоса какую-то
    часть, а остальное можем использовать в других целях, допустим, сделать
    вареники или пирожки.

    Итак, квашеную капусту, если очень кислая, промоем, добавим полстакана воды и две столовых ложки смальца и поставим
    тушить на умеренный огонь. Когда капуста вся прогреется, огонь
    уменьшаем и тушим капусту 2,5 часа. Не забываем ее мешать и если надо –
    подливать воду. Капуста не должна пригорать.

    Свежую капусту режем соломкой, солим, мнем, добавляем две столовых ложки смальца, несколько
    горошин перца и 2-3 лавровых листа, полстакана воды и ставим тушить.
    Когда капуста размякнет и осядет, добавляем грибы и томатный соус или
    томатную пасту. Тушим до готовности капусты...

    Приятного аппетита!
     
    Форум » Кулинария » Кулинария от КОТктейль » Два рецепта из Литвы (Литовская кухня)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: